您的位置: 首页/今日焦点/疫情发展迅速 囤货是否可行?

疫情发展迅速 囤货是否可行?

Mar 7, 2020, 10:48 AM
▲Dollar

▲Dollar Tree零售店的消毒水被搬走大半。 王昊摄

▲位于教堂山的Foodlion超市一次性手套和酒精已无货。

    ▲位于教堂山的Foodlion超市一次性手套和酒精已无货。 小北摄

  【侨报记者王昊北卡报道】截至美国东部时间3月2日20:25分,美国已知确诊新冠肺炎105例,治愈7例,死亡6例。确诊病例以肉眼可见的速度快速上涨。据CDC说现在美国医疗库存严重不足。

  周末,一则转发消息在三角区华人群反响强烈:号召囤了Costco食品和药物的人,在疫情过去后不要回去退货,因为Costco退的食品即便未开封也是全部丢弃,非常浪费。可以捐赠给慈善机构,给有需要的低收入家庭。维护在美华人的群体形象。 在疫情肆虐的当下,我们到底该不该囤货自救?作为人员流动较密集的超市又会如何应对疫情?记者对三角区一些大型连锁超市进行了探访。

  消毒:各大超市已经增加了消毒密度

  对于人员流动大的超市、餐馆等公共场所,在这种情况下都会采取相应的防范消毒措施,记者随机探访了几家超市,每家超市根据实际情况都采取了相应的消毒防范措施。

  Costco Wholesale:上个周五的傍晚,记者驱车来到Apex的Costco Wholesale想要买袋面粉。记者发现,那一天傍晚Costco停车场的停车位竟然比平时紧俏,在入门处检查会员卡的服务人员手拎一张消毒纸巾,为每一位推车的顾客擦拭推车把手。据网友反映,目前,放在Costco门口的消毒纸巾已经不能随意拿取。

  黎明超市:门口已经开始设有消毒液。

  Walmart:加强地面消毒清洁。出入也有人特意用消毒纸巾擦拭手和购物车。

  货物储备情况:货源充足,部分商品有待增补

  各大超市除了医用防护用品、米、面、油、水以及消毒剂紧缺外,其他物品货源充足。记者发现Costco Wholesale商场内部售卖纸和水的货架已经空掉大半,还有一些中间和顶层的货架也是空的,不知道什么货品被买空了。记者来到卖面粉的货架,居然面粉已经售罄。                                                                                  抢购状态:并没有大规模囤货迹象

  在HMart、Lowe’s、CVS、Walgreens、Aldi、Food Lion等超市,据观察,Costco虽然货场人流大,但是顾客秩序井然,每一位顾客的推车里并没有囤货购买的迹象,顾客购物还在理性购买范围之内。水已经开始每人限购5箱。其他超市人流比较少。Foodlion有些人购买很多水,纸品和耐腐蚀品。

  究竟该不该囤货?

  对于该不该囤货,网友各抒己见,大部分网友还是持理性观点,“美国粮食出口约占全球的45%以上,粮食完全不成问题,况且还有国家战略储备!”“ 昨天这里乡下的人流还是比较多些,但不乱,看到不少各族裔的新加盟的,多买水跟On Sale的清洁剂。”“至于要囤几个月的东西吗,让大家比学赶超的,自乱阵脚。”“ 你永远都不会在那群里找到我!我觉得媒体要多做引导教育,别去囤,囤了别去退货,很丢人,说别人歧视咱,想想我们是否做了让人歧视的事呢?”

  在这种情况下,我们还是要持理性态度看待这件事情,保持镇定,不要恐慌。为了以备不时之需,可以准备一些应急必备物资,做最坏的打算,做最积极的准备终究也是没有什么错的。但是盲目从众购买大量物资就是占用了别人的资源,造成了极大的浪费。

  如果真的不小心买了过量的货品,那就继续发挥我们华人乐善好施的良好品德。将这些物品捐赠出去,捐赠信息如下:

  捐食品的信息这里可以查到:

  https://foodbankcenc.org 

  捐食品地址: 

  1924 Capital Boulevard, Raleigh, NC 27604

  电话: 919.875.0707

  时间:周一~周五

  8:30 AM – 5:00 PM

  让我们一起携手努力跨过疫情这道坎,一起努力维护华人的形象,赢来辉煌灿烂的明天。

  后记

  据记者观察,这几天还真没看到大量华人一车车地采购。对网传大批囤货的个别华人,媒体宣传要客观真实,不能以偏概全。同时我们仍然希望华人警醒,不要买了再去退。我们华人的形象是需要自己去维护,我们的格局需要大一些,我们怎样去维护自己的形象?如何积极维护自己的权益,改变美国人对华人的刻板印象?

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版