您的位置: 首页/今日焦点/新冠疫情诈骗出笼 州总检察长呼吁防范(图)

新冠疫情诈骗出笼 州总检察长呼吁防范(图)

Mar 6, 2020, 02:53 AM
/

  【侨报记者杨澄雨报道】随着新冠肺炎在全球范围内的持续爆发,针对该疫情的诈骗案件也逐渐显现。州总检察长詹乐霞(Letitia James)5日发布新冠肺炎相关诈骗信息,呼吁民众防范“防疫特效药”等潜在骗局。

  詹乐霞表示,其办公室正在对部分零售商哄抬医疗物资价格行为进行监测。同时,部分诈骗分子以“防疫特效药”为噱头,声称一些药物可以有效治疗或治愈新冠肺炎。詹乐霞强调,目前联邦食品和药物管理局(FDA)尚未批准任何可用于预防及治疗新冠肺炎的疫苗或药物。本周她已发布一项禁令,紧急叫停一家正在销售该类药物的商家。

  詹乐霞提醒民众保持镇定和警惕,诈骗者通常会利用民众对公共卫生的恐惧心理和焦虑来欺骗获利。其中,近期出现的有关新冠肺炎的骗局多是提供相关治疗药物和服务,骗徒还可能以未经证实的“防疫特效药”吸引民众加入投资计划。

  此外,诈骗分子也可能会通过虚假捐款网站或众筹网站行骗。该类骗局多要求民众为抗击新冠肺炎的工作捐款,诈骗者可能以邮件、短信、社交媒体等发布更新新冠肺炎疫情的信息,吸引民众点击链接后则可窃取其个人身份信息等。

  针对新冠肺炎相关诈骗的防范,詹乐霞建议民众可登陆疾病控制和预防中心(CDC)和州卫生局网站了解该疾病,谨防虚假医疗药物及疫苗诈骗等。同时,詹乐霞也鼓励消费者对部分零售商哄抬医疗物资价格的行为进行举报,违者将被处罚款。

  民众在进行新冠肺炎的相关捐款时,应避免以现金、礼品卡或电汇的方式捐款。若收到网上捐款邀请,可登陆慈善导航(Charity Navigator)网站:charitynavigator.org或商业改进局(Better Business Bureau)网站:www.give.org查找慈善机构并核实。

  美国证券交易委员会(U.S. Securities and Exchange Commission)近日也对投资者发出警告信息,呼吁防范与新冠肺炎相关的投资骗局。若投资者怀疑证券欺诈及不当行为,可联系州检察长办公室投资者保护局(Investor Protection Bureau)。



本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版