您的位置: 首页/今日焦点/纽市新增两确诊病例 病情严重 (图)

纽市新增两确诊病例 病情严重 (图)

Mar 6, 2020, 01:07 AM
白思豪(左4)宣布市卫生局发布行政令。(本报记者摄)

白思豪(左4)宣布市卫生局发布行政令。(本报记者摄)

张晟4日再次前往华埠餐馆用餐。(取自张晟推特)

/

  【侨报纽约讯】随着纽约州、市新冠肺炎疫情继续发展,州长葛谟(Andrew Cuomo)及市长白思豪(Bill de Blasio)4日分别在州府奥本尼及纽约市通报新冠肺炎最新情况。截至5日下午5时30分,纽约州确诊病例增加至24例,其中包括纽约市2例新增确诊病例。但到5日下午7时30分,州卫生厅新冠肺炎网页发布的内容却回到当日下午2时的数据,即确诊22例。原因暂不明。

  截至5日下午2时30分记者会开始前,白思豪表示,就纽约市而言,新增的2例确诊病例分别为一名40多岁的男性和一名80多岁的女性。其中,40多岁的男性确诊病例因抽烟等习惯本身有呼吸系统问题,而80多岁的女性确诊病例则是因为年纪较大,因此两人目前正在位于布碌仑和曼哈顿的医院接受治疗,均病情严重。

  扼社区传播势头 市长表示若疫情扩大强制措施扩及民众

  白思豪表示,目前尚无线索证实5日新增的两例确诊病例与此前纽约市的确诊病例有任何关联,并且两人发病前也没有前往世界其他疫情较为严重国家的旅行史,由此进一步坐实社区传播进一步扩大的可能性。对此市卫生局(Department of Health and Mental Hygiene)5日颁布行政令,要求各市府部门及其雇员遵守防疫要求,尤其要求市教育局(DOE)、市卫生局、市医院管理局(NYC Health and Hospitals Corporation)的教职员工、医务工作者等严格执行,例如接受强制检测、隔离等,以保障公校和医院等公共场所的安全。

  “如果情况恶化,作为市长我有权将上述行政令扩大至普通民众。”白思豪说,一旦市府部门雇员出现症状,医疗人员可在不征得其本人同意的情况下,强制检测并对其采取隔离措施。若社区传播继续扩大,不排除对普通民众采取相同标准和措施。截至5日上午,市卫生局已对2773名在家进行自我隔离的人员展开持续性监控。

  张晟华埠用餐 市府暂无面向华社小商家的经济扶持计划

  对于曼哈顿华埠等小商家因新冠肺炎遭受经济重创的现状,白思豪表示,市府部门尽一切力量给向公众提供新冠肺炎的最新和最准确的信息,以此希望民众理性、科学地对待疫情发展。但目前,市府暂无计划向因新冠肺炎受影响的小商家提供经济援助,或者通过降低消费税等方式刺激社区经济、降低小商家经济负担。

  “昨天我和男朋友又去华埠餐馆绿波廊吃了最爱的小笼包,非常美味!”市议长张晟(Corey Johnson)说,面对新冠肺炎,应该用科学理性的态度面对,纽约市绝不容忍任何没有依据的恐慌甚至歧视、攻击亚裔群体的事件。

  葛谟:8起非纽约市新增确诊与律师有关

  截至5日中午12时30分记者会开始,葛谟称,全纽约州5日新增11例确诊病例,其中8例与威彻斯特郡的确诊律师相关但均尚未住院治疗,2例位于纽约市并接受住院治疗,1例位于长岛并正接受住院治疗。

  长岛纳苏郡首例确诊 系社区传播

  【侨报讯】葛谟5日联合长岛纳苏郡郡长库伦召开记者会,宣布长岛首例新冠确诊病例最新情况。葛谟称,该患者有基础病,属于危险人群,目前正在位于纳苏郡的医院接受住院治疗,病情正在好转。

  库伦称,患者为40岁男性,周四拿到检测结果后,政府卫生部门调查人员立刻对其接触者展开调查。密切接触者均已经被告知进行自我隔离。

  纳苏郡卫生局4日公布,他们已经完成了针对147名旅行者的监控,目前郡内还有62人仍在接受监控。除了一例确诊患者外,其他6例疑似已被排除。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版