您的位置: 首页/今日焦点/警方调查地铁攻击亚裔案(图)

警方调查地铁攻击亚裔案(图)

Mar 6, 2020, 01:07 AM
  图为白思豪(左4)、谢伊(左3)鼓励民众积极向警方报告因新冠肺炎引发仇恨犯罪事件。(本报记者摄)

      图为白思豪(左4)、谢伊(左3)鼓励民众积极向警方报告因新冠肺炎引发仇恨犯罪事件。(本报记者摄)

  【侨报纽约讯】纽约市警总局(NYPD)5日在曼哈顿下城总部通报每月犯罪率报告,全市5区2月犯罪率相比去年同期增加22.5%,除谋杀案(murder)犯罪率下降20%之外,抢劫案(robbery)、入室抢劫案等均有所增长。不过,今年2月纽约市警部门没有收到任何一起针对亚裔群体的仇恨犯罪案件报告。市警总局总警司(Chief of Detectives)哈里森(Rodney Harrison)并就一名亚裔男子在地铁上遭非裔辱骂和喷洒疑似消毒剂液体的事件,更新调查进展。

  4日起在推特等社交媒体引发广泛传播的亚裔男子在地铁上被非洲裔喷洒疑似消毒喷剂和语言攻击的事件,再次引发亚裔社区对新冠肺炎可能造成的歧视甚至攻击事件的担忧。而根据纽约市警总局提供的信息,今年2月纽约市警没有接到一起针亚裔的仇恨犯罪报告。

  市警总局局长谢伊(Dermot Shea)表示,4日早上9时左右,一名亚裔男子在地铁上遭攻击,市警相关部门已经就这则视频展开调查,以确定是否属于因新冠肺炎引起的歧视事件或仇恨犯罪。哈里森回应称,市警总局仇恨犯罪特别工作组(NYPD Hate Crime Task Force)等部门已经介入该事件的调查,初步调查相信事发地点位于布碌仑八大道,属于市警68分局辖区。事发之后的确收到911报警电话,但当警方赶到现场之后,事发地铁已不在原地,因此只能向知情者做笔录并通过社交媒体寻找更多线索。

  根据视频内容,在一辆运行中的地铁上,一名非裔男子突然站起来对站在旁边车厢口的亚裔男子大喊“别站在我边上,能走开吗!”并向同一车厢的其他乘客大喊请他们转告该男子走开,期间更爆粗口。见亚裔男子无动于衷,非裔男子又从自己座位上拿出疑似消毒剂或清洁剂的瓶子,对着亚裔男子多次喷洒。

  “任何歧视乃至攻击他人的仇恨犯罪行为,都将付出代价!”市长白思豪说,尽管纽约市警2月没有接到一起亚裔相关的仇恨犯罪案件报告,但并不代表没有一起与新冠肺炎相关的歧视甚至仇恨犯罪发生。“长久以来我,我们一直致力于鼓励民众主动向警方报告仇恨犯罪,此类案件的调查尤其需要当事人的合作。”白思豪说,仇恨犯罪、性犯罪案件的报案率相对其他类型的案件而言,相对较低。

  而随着新冠肺炎确诊和疑似病例的不断增多,若当事人能够主动向警方报告,将有助警方更好地确保亚裔等少数族裔群体,以及所有纽约市民不受歧视甚至攻击。这将是纽约市府及市警的要务之一。

 


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版