您的位置: 首页/今日焦点/忧疫情 美东华社现哄抢大米(图)

忧疫情 美东华社现哄抢大米(图)

Feb 28, 2020, 01:15 AM
担心新冠病毒爆发,布碌仑八大道超市突现大米抢购潮。

担心新冠病毒爆发,布碌仑八大道超市突现大米抢购潮。 (高诗云摄)

担心新冠病毒爆发,布碌仑八大道超市突现大米抢购潮。 (高诗云摄)

/

  【侨报记者杨澄雨、高诗云2月27日纽约报道】因担心新冠肺炎疫情会在美国爆发,不少市民27日纷纷到超市和杂货店抢购米面等生活必需品。曼哈顿华埠和布碌仑八大道等华人社区突然出现前所未见的“大米抢购潮”,男女老少纷纷涌向超市,疯狂抢购大米,不少超市的货架都被一扫而空,罕见场面宛如饥荒爆发。业者表示,美国大米的供应链暂未受疫情影响,仍有充足的市场供应。

  27日下午5时左右,华埠香港超市内的大米货架一半以上已经售空。店员刘先生表示,平日超市的销售高峰是周五至周日,周四则很少出现顾客排长龙的景象。大米的每日的销量约在10袋,而当日仅几小时内就售出逾200袋,十分罕见。刘先生称,来购买的顾客多是中年和老年群体,有人甚至一次就购入4、5袋。

  针对民众的突发“屯粮”,刘先生猜测,可能是全球范围内日益严峻的新冠肺炎疫情引发恐慌,加之27日微信朋友圈内出现布碌仑华社抢购大米的热潮,导致华埠居民也加入屯粮大军。“华埠的华人群体和布碌仑不同,这里老人居多,房子面积也小,大部分客人都是买一袋备着。”刘先生说。他也指出,美国大米多来自泰国和加州,中国并非其主要供应商,所以大米的供应短期内都不会受到影响。

  位于勿街的爱新鲜超市当日也出现购物高峰,该超市周经理表示,从26日开始购买米面等必需品的顾客数量就有所增加,除了新鲜蔬果等不易长期保存的食材,超市内盐、油、方便面等物品的销量都在上升。周经理称,部分品牌大米出现脱销现象,但超市整体的大米库存非常充足,超市更不会借机涨价。

  当日在超市选购大米的华裔董女士称,她在报纸上看到疾病控制与预防中心警告新冠肺炎将在美国社区爆发的消息后有些担心,想尽早购买一些生活用品以备不时之需。

  同时,从27日一大早开始,布碌仑八大道、日落公园、宾臣墟等华人聚居区的大米突然热销,很快流言四起,人人相传各地大米正遭疯抢,导致越来越多的人冲向超市抢购库存。至当日傍晚,八大道上几乎每家华人超市的大米都被买爆,货架上空空如也。

  下午5时许,八大道64街飞龙超市的两长排大米货架上仅剩10袋,被顾客们不分品牌“奉若至宝”。大部分排队结账的消费者至少人手1袋大米,推车一买5、6袋的更不在少数。短短半小时过去,最后的一点库存也被扫空,超市里到处都是抢到或没抢到的民众大讲电话,向亲友报告情况,一时间人心惶惶。

  一口气抢到7、8袋大米的周太太介绍,她上午听到同事说抢米了,甚至有人说前一天就开始买,忧心忡忡,没等到晚上下班就冲到超市采购,也顾不上什么牌子的好吃了,“有粮总比没粮好,有的吃总比饿着好。”她表示,万一真出现病毒爆发,中国人总要吃米的,不可能像老外只吃菜吃肉,所以先随便买一点了。

  在飞龙超市工作的强叔表示,该店平时供应约18种大米,27日仅三象牌的大米就卖出10板,1板就是100袋,而且不管什么牌子的米,只要一拉出来都被抢空,一天总共卖出的大米至少30多板,连仓库里都没有了。

  “好像闹饥荒一样!太离谱了!”强叔形容,上一次八大道的大米抢购潮还是在2012年的桑迪飓风,当时有人一买就是20几袋,这次可能大家怕病毒太厉害,出现疯抢也是没办法的事,“特别中国人什么没有都可以,就是要有米。”不过他也表示,目前大米的供应估计不会有太大影响,明天超市肯定还会上货。

  同样的抢米盛况也出现在八大道其他超市,还有湾公园大道、86街等各大华裔聚居区。据顾客反映,最近一些商店的米价有明显上涨,比如原本16元左右的米,27日已暴涨至20多元,但购买者还是络绎不绝,“一人抢,人人抢”。也有超市顾客一边小心守着一车5袋大米,一边无奈自嘲:“我们都是神经病!”

  曾在八大道经营超市超过30年的梅增新表示,相信突然出现的抢米潮与美国国内疫情升级有关,可能很多侨胞担心布碌仑乃至整个纽约出现“武汉式封城”,导致交通封锁买不到物资,这才爆买大米,还有不少人抢购矿泉水、水果罐头和午餐肉等。他表示,美国其实食品物资非常丰富,民众不必太过担心,而且考虑到大米的保质期不算非常久,大量囤米并没有必要。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版