您的位置: 首页/今日焦点/学者新书探索华裔百年前海归潮(组图)

学者新书探索华裔百年前海归潮(组图)

Feb 27, 2020, 01:28 AM
图为新书封面。

图为新书封面。

图为该书作者。

图为该书作者。

  【侨报记者管黎明2月26日报道】美国自建国以来一直吸引着世界各地的移民,但对于一百多年前出生在美国的华人二代移民来说,情况却并非如此。当时在《排华法案》的影响下,众多出生在美国的华人看不到一个光明的未来,因此有高达四分之一到一半的人选择回到中国,在清政府和后来的民国政府体制下寻求机会。他们大多数人在离开时都没有打算再回到美国。

  毕业于耶鲁大学历史系、如今在纽约市立大学巴鲁克学院任教的中国历史教授夏洛特·布鲁克斯(Charlotte Brooks)不久前推出专著《美国移民:1901-1949年在中国的第二代华裔美国人》,深入探索20世纪上半叶的美国华人二代移民回流中国的历史,揭示了许多不为人知的华裔移民在回到中国后的特殊经历。

  作者布鲁克斯在市立大学和美国国家人文基金会等机构的帮助下,先后前往中国大陆、香港和台湾等地广泛收集当地的华人移民史料,并结合美国国内的相关资料,最终得以追溯复原数十位华人移民的人生轨迹,通过他们的故事来展示20世纪上半叶那段特殊的华人移民历史。

  作者在书中表示,在20世纪初,许多华人移民二代都开始能够接受到良好的教育,尤其是出身于商人家庭的年轻人。根据当时的一份统计,在1910年,在美国大陆和夏威夷,大约有1200多名华裔青少年正在就读高中或者大学。但对于这些人来说,能享受到良好的教育,并不意味着就可以拥有良好的就业前景。当时的官方统计显示,即便把所有在美的华裔和日本裔移民算在内,他们当中仅有14人成为技师或工程人员;4人是大学教授;18人是律师;200人左右是各类医生;几十个人是社区语言学校的老师;以及5位建筑师。

  此时的中国,正处于清朝末年。在经历了义和团运动之后,慈禧太后开始推行“新政”,通过鼓励商业发展,加强中央集权,来寻求变革中国。这一政策意外地让面临种族“天花板”美国的华人看到了发展的机会,去中国发展逐渐成为一种潮流。这其中就包括生在夏威夷、毕业于哥伦比亚大学的Jun-ke Choy,他后来成为民国政府的一名重要经济官员;出生在纽约、后来回国负责南京中山陵设计的著名建筑师李锦沛(Lee Gum Poy),以及受孙中山亲自邀请回国的美国最早的华人飞行员Tom Gunn。他们成为中国现代化运动最早的推动者之一,并且大多聚集在广州和上海的租界区以及香港,对中国的政治、商业和文化产生了重要影响。

  但到了1920年代中期,随着中国国内的反帝思潮兴起和国共两党政治的变化,众多从美国回到中国发展的美籍华人开始感受到来自国内同胞的怀疑和敌意,同时也被种族观念深厚的美国驻华使节人员疏远和抛弃,根本无法享受作为美籍华人所应得到的公民权益保护。

  这其中的代表人物之一就是1903年出生在纽约华埠的赵士伟(Chu Shea Wai)。他后来因在广州卷入国民党廖仲恺刺杀案而广受关注。赵士伟早年在曼哈顿读完小学和一年的高中后,于1921年经旧金山回到广州,准备在那里读大学。他有兄弟姐妹数人,多数都在广州。他的父亲是一名当时颇有名望的商人,在美国生活多年后,退休回到广州,在广州很有影响力。而赵士伟的一个哥哥是同盟会的活跃分子。

  赵士伟后来被卷入1925年的廖仲恺刺杀案。廖仲恺本人也是出生在美国(1877年旧金山)的早期华人,其父亲当时是被汇丰银行派驻美国。廖仲恺本人十几岁时回到中国,后来成为中国国民党的革命元勋之一,国民党改革派代表,主张联俄联共。孙中山去世后他因党内左右派系斗争,不幸于1925年8月在广州被刺杀,成为影响中国现代史的重要历史事件。事后多人受到追查牵连。

  而当时的赵士伟试图以美国公民的身份寻求美国的领事保护,却被当时美国总统柯立芝任命的驻华公使MacMurray拒绝。因为在当时的年代,虽然在美出生的华人毫无疑义是美国公民,但在实际上,只有白人才真正拥有种族上的公民认同,华人在海外被认为“不值得美国的保护”。并且当时美国还只是承认北京的北洋政府,处于广州国民政府管辖之下的华人更难以获得美国使节的交涉与保护。

  布鲁克斯的新书由加州大学出版社出版。她此前也著有多部同华人移民有关的史学著作。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版