您的位置: 首页/今日焦点/多名中国女生发言探讨女性与科技平权(图)

多名中国女生发言探讨女性与科技平权(图)

Feb 26, 2020, 01:57 AM
图为陈若凡在大会期间发言。
图为陈若凡在大会期间发言。

  【侨报纽约讯】一年一度的联合国国际女性科技日(International Day of Women and Girls in Science)日前在纽约联合国总部举行第五届大会,来自世界各国的职业女性和在校学生出席大会,分享她们在女性平等参与科技与经济发展方面的经验与观点。本届大会也首次迎来由纽约华人非营利组织Women in Front Institute(女性影响力学院)带领的多名华裔女学生参会及发言。

其他中国与会者在联合国合影。
其他中国与会者在联合国合影。

  本届大会的议题包括女性在全球科技与创新中的平等地位,在农业科学和绿色包容性增长中的平等地位,数字经济与社会,以及通过赋权科技界女性来重塑经济发展等。联合国秘书长古特雷斯特地为大会发来视频贺词。联大主席班迪、波兰驻联合国大使Joanna Wronecka、Women in Science国际联盟创始人Nisreen El-Hashemite、“Y 4 X”科技平等全球行动发起人Zain El-Hashemite等众多政府及学术界人士到场发言。

  据Women in Front Institute的负责人表示,此次他们选送了来自中国、加拿大、澳大利亚等地的十多名华裔女学生参会,她们被选中在三个不同的分论坛上发言,发言主题包括农业、水治理、数字经济以及倡导政府更多投资女性教育等。但由于新冠肺炎疫情带来的旅行限制,有部分身在中国大陆的原定发言和旁听的女生未能参会。在讨论数字经济与社会发展的分论坛期间,由Women in Front Institute选送的来自加拿大多伦多的11年级高中生陈若凡(Ruofan Chen)发言表示,作为一名女高中生,她非常热衷参与学校的环保小组,但同时也对电脑编程和生命科学感兴趣。她去年所做的一项在校研究是有关数字经济带给人们的负面影响。这其中包括大量网络定向广告对个人隐私的侵犯,网络科技消费品带来的环保负担,以及人们在网络上花费太多时间,却未能及时掌握新的技能,以致于最终将有许多人会被科技取代而失去自己的工作。

  陈若凡表示,数字经济虽然给人们带来了很大的便利,但如果把握不当,它将会成为一个很大的环保威胁和对未来人们的就业带来巨大的冲击。因此各国的人们必须及早采取措施,减少科技污染,同时为不同年龄的人提供更好地职业教育,让他们能够在自动化不断完善的时代,掌握新的技能,适应不同的职业需求。

  此外,同样来自加拿大的华人女生He Gong则做了“Digital Economy: How dangerous is it?”的演讲。

  Women in Front Institute的负责人表示,虽然联合国的许多大会都公开招募发言者,以听到更多来自全世界和社会各界的声音,但一直以来中国和其他亚洲各国的参与者却并不是很多,尤其是参与发言的人。WIF这次很高兴能有机会将多名来自中国的高中生和大学生带到联合国的讲坛,让她们在国际舞台上发声;希望通过此次活动和未来的一系列类似活动推动更多来自中国的优秀女性出现在联合国等国际组织的舞台上,分享她们的观点,展示她们的风采。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版