您的位置: 首页/今日焦点/人为制造室内高温或可控制新冠病毒扩散

人为制造室内高温或可控制新冠病毒扩散

Feb 22, 2020, 20:14 PM

  新型冠状病毒的持续扩散确实 让人感到恐慌,可医学研究人员也 发现,新型冠状病毒与 SARS 非典 病毒具有同一弱点,就是它们的生 存条件都经受不起夏天的炎热高温 环境。

  目前广大人民对付疫情所使用的防御措施,如戴口罩,洗手,吃 药等等,虽然有一定的作用,但是,如果我们人为地在室内公共场所制 造炎热气温,相信可以有效控制冠 状病毒的扩散。

  大自然的春夏秋冬,每个季节 的变化都会影响地球上任何生物的 生老病死,细菌和病毒也不例外, 它们的生存也只适合在某个特定的 气温环境,如果说病毒在某个季节 中的某个地区造成失控传播,说明 这个区域的气候环境非常适合它们 的生存。

  举例说,感冒季节为什么总是 在某个时节发生,而且基本都是在 炎热的夏天结束?说明人类可以利 用大自然气温的变化,人为去制造 不适合细菌病毒生存的气温环境。

  回想香港的非典(SARS)疫 情发生的季节,开始时间也是在 十二月左右,结束时间则是在南 方 7 月份的炎热气候,为什么非典 病毒在炎热的夏天就 ( 自动 ) 被消 灭?笔者认为主要原因就是大自然的高温气候,因为香港 37 度的高 温热天气可以使非典病毒不能存 活!有医学研究报告证明,只要地 球温度超过 40 度的高温,细菌很 难在这种温度下生存,更有医学研 究证明,病毒可以耐寒生存很久, 但所有生物病毒在 60 度的高温环 境下,半个小时内基本全部死亡。

  新型冠状病毒的传播途径主要 是靠空气,而中国目前的气候环境 可能就非常适合冠状病毒的生存。

  对人类来说,要改变大自然气温是 不可能的,但人为地在室内温度加热到 35 度完全可以做到,因为在这种气温下,就算是一个已经感染 冠状病毒的病人从口中呼出病毒, 在高温下也不会生存很久。有研究 数据证明,新型冠状病毒在 15 到 25 度的空气环境中,存活时间是 2 至 30 分钟,如果空气环境的温度 提高到夏天的 35 度,冠状病毒在 空气中生存应该不会超过 15 分钟 甚至更短时间。

  泰国是全世界治愈冠状病毒病 人最高的国家,有关专家指出泰国 气温高是杀死新形冠状病毒的重要 因素,泰国一月份的最高温度平均 为 31 度,二月份的最高温度则为 33 度。

  而武汉在中国具有“火炉”城 市之称,在夏天七八月的时候气温 常常可达到 40 度,相信新型冠状 病毒到那个季节一定会被消灭。

  这个地球其实到处都存在各种 各样的致命细菌和病毒,只要人们 接触社会,身上穿的衣服一定沾满 许多细菌,包括艾滋病、肝炎、肺 炎和肠道疾病等等的病菌。在中国各大医院,为什么病人的衣服床 单都是可以重复使用?因为每个医 院都设有大型热风烘干机,病人衣 物上的任何细菌和病毒都不可能在 密封容器的强热风下生存(衣物 烘干机的热风温度可接近 60 度高 温)!

  同样,美国许多家庭都有衣服 烘干机,不少华人也长年累月在洗 衣店帮人洗衣服,他们每天双手接 触不同顾客送来的各种脏衣物,但 从没听说从事洗衣店生意的华人染 上什么有传染性的怪病,这就是热 风烘干机的功劳,因为沾满各种细 菌和病毒的衣物不可能在一个封闭的容器里经受强热风吹三十分钟。 中国人应该对冠状病毒疫情有 可能拖到夏季做好心理准备,在今 天这个特殊环境,中国人更应主动 出击,在室内的各种公共场所,包 括商场,超市和工厂车间安装强力 热风机,人为地去制造高温环境去

  控制病毒的生存环境。 同时,如果疫区每个家庭都有

  一台衣物热风烘干机去处理可能被 病毒感染的衣物,相信也能够减少 疫情的扩散。

  (作者系纽约华人 曾应菁)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版