您的位置: 首页/今日焦点/林文华夫妇的爱情传奇(图)

林文华夫妇的爱情传奇(图)

Feb 20, 2020, 01:21 AM
  林文华与陈秋金在人瑞中心表演节目。(杨澄雨摄)

  林文华与陈秋金在人瑞中心表演节目。(杨澄雨摄)

  【侨报记者杨澄雨2月19日纽约报道】“寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜。”华翁林文华年轻时因一曲《天仙配》与妻子陈秋金喜结连理,从中国到美国,两人相伴走过54年的婚姻岁月,如今依旧是彼此关爱的模范夫妻。

  林文华、陈秋金夫妇与家人聚会。(陈秋金提供)
林文华、陈秋金夫妇与家人聚会。(陈秋金提供)

  85岁的林文华与75岁的陈秋金来自福州,两人在1966年时经人介绍相识,并于次年完婚。谈起对彼此的初次印象,陈秋金称丈夫当时唱了一曲《天仙配》将她打动,林文华则被妻子的诚实和认真等特质吸引。成立家庭后,在工厂做工的两人先后养育了两个儿子。

  1997年,在纽约做中餐生意的大儿子帮助父母办理亲属移民来美,老两口终于和儿子儿媳及孙女团聚。然而,初到美国由于语言不通、文化差异等生活变化让两人极不适应。陈秋金说,刚来时为了照顾孙女,他们一家五口挤在一间一居室内近十年时间。孙女孙子们长大后,老两口又在华埠一间简陋的隔板屋租住,直至申请到老人公寓后才结束“蜗居”的艰苦岁月。

  移民后生活虽有艰辛,两人却始终相互鼓励扶持,鲜少发生争执。林文华表示,夫妻之间最重要的是沟通,有不同意见要放在桌面上交流,出现分歧时彼此应有冷静期。他与妻子都是传统保守派,认为婚姻中多少会有磕碰,但不能轻易放弃,要用心经营。

  生活中两人也不失浪漫,经常一起庆祝结婚纪念日和情人节。陈秋金回忆,有一年两人结婚纪念日当天,丈夫为她买了一个很小的蛋糕,还跑去山上为她采下一朵野花,令她惊喜又感动。陈秋金也笑称,丈夫年轻时一表人才,虽受女孩子青睐却从不花心,两人都相互信任。

  林文华来美后不久就开始在华策会人瑞中心担任义工,如今已连续任职4届的人瑞中心顾问委员会主席,夫妇俩日常都在中心内活动,热心帮助其他耆老,也热衷参与中心的各项活动。近年来,两人因先后接受过手术而倍感健康的重要,谈到共同的愿望,两位老人拉着手说道“只要健康就好”。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版