您的位置: 首页/今日焦点/4千新移民无法入高中(图)

4千新移民无法入高中(图)

Feb 20, 2020, 01:21 AM
纽约移民联盟呼吁纽约市增加面向新移民学生的教育资源,左3为奥提兹,左4为赛克斯。(本报记者摄)

    纽约移民联盟呼吁纽约市增加面向新移民学生的教育资源,左3为奥提兹,左4为赛克斯。(本报记者摄)

  【侨报纽约讯】纽约移民联盟(NYIC)发布一份由移民政策研究所(The Migration Policy Institute)提出的报告指,就纽约市而言,以新移民青少年为主的多语言生(Multilingual Learner)和英语学习生(English Language Learner)肄业(dropout)的比例高达26%,并且全市约有4200名新移民青少年不但没有高中文凭且未登记入学高中,该联盟建议纽约市拨款600万元,扩展针对新移民青年、尤其16岁至21岁新移民学生的过渡性学校(transfer school)等教育资源。

  报告称,2013年至2017年期间,14岁至21岁并且来美三年以内的新移民学生中,有4200人既没有高中文凭也没有登记入学参与高中课程,其中有400人年龄为14至15岁,3800人为16岁至21岁不等,尤其凸显“超龄”新移民学生面临的严峻教育形势。以所在行政区划分,其中1600人在布朗士,其次为1300人所在的皇后区、1000人所在的布碌仑。就毕业率而言,全市高中平均毕业率为77%,多语言生仅达到35%。

  纽约移民联盟教育政策主管奥提兹(Andrea Ortiz)表示,这份报告暂未以族裔对4200名学生进行细分和针对性研究。

  目前,纽约市公立高中学生毕业年龄在18岁,基本不招收超过年龄标准的“超龄”生,若想获得高中文凭,过渡性学校是他们为数不多的选择之一。由此,纽约市移民联盟呼吁市教育局(DOE)和市议会正视新移民学生“上学难”的严峻形势,拨款600万元建立试点计划,分三年在先后在皇后区、布碌仑、布朗士各增加两所过渡性学校或扩展相关教育项目,尤其为“超龄”新移民学生提供就读高中课程、取得文凭的机会。

  纽约移民联盟教育政策主任赛克斯(Kim Sykes)认为,针对新移民学生群体的特点,除了增加过渡性学校和相关教育项目,会讲中文的母语社工、辅导老师也有助提高这一群体的高中毕业率。该联盟已经就上述600万元试点计划与市教育局和市议会教育委员会主席、市议员崔马克(Mark Treyger)展开对话,以期早日成行,甚至在各普通公立高中增加面向新移民学生的教育资源,让更多初来乍到的他们有机会拿到高中文凭。

  根据市教育局公布的信息,目前全市共计5所过渡性学校,分别为布朗士的. 英语学习者和国际支持预科学院(English Language Learners and International Support Preparatory Academy),另外四所新移民自由高中(Liberty High School Academy for Newcomers)、曼哈顿综合日夜高中、下城预科高中(Manhattan Comprehensive Night and Day High School)、拉撒路高中(Emma Lazarus High School)。这类过渡性学校主要帮助新移民学生获得高中文凭,并成为未来到大学或社区学院深造的跳板。以华裔学生占比较高的曼哈顿综合日夜高中为例,与普通高中学生18岁毕业并且基本不招收超龄学生为例,该校接收17岁至21岁之间的学生入学,为新移民学生提供在美就读高中、获得高中文凭的机会。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版