您的位置: 首页/今日焦点/亚洲协会推出陆克文演讲文集(图)

亚洲协会推出陆克文演讲文集(图)

Feb 20, 2020, 01:18 AM
图为陆克文推出的2019年演讲集。

图为陆克文推出的2019年演讲集。

  【侨报纽约讯】针对中美两国过去两年来的贸易战和其它各领域的紧张关系,前澳大利亚总理、现任纽约亚洲协会政策研究所主任陆克文(Kevin Rudd)近日推出2019年演讲文集,从多角度分析两国关系的未来以及对世界发展的影响。他通过一系列演讲表示,2020年代似乎正在进入一个中美两国危险相处的时代,最终结果将取决于两国能否进行一场有节制的战略竞争(Managed strategic competition)而不是正面的冲突。

  陆克文以“可避免的战争”(The Avoidable War)来命名自己的论文集。前美国财政保尔森为其写序。陆克文在论述中表示,随着中国实力的壮大和一系列国内外政策路线的变化,美国的对华政策正从过去数十年来的战略接触(strategic engagement)变为战略竞争。美国副总统彭斯于2018年十月在哈德逊研究所的演讲可谓是自1979年以来美国政府针对中国的最为强硬的政策宣言,这一演讲和美国2017年发布的最新《国家安全战略》和2018年初的《国家防卫战略》也标志着美国对中国“战略接触”时代的终结。

  陆克文表示,彭斯副总统在演讲中提到的战略转变将涉及到美国对华政策在各领域的“重启”,而这种“重启”将有两种可能性。一种是在中美达成第一阶段的贸易协议之后,特朗普总统会认为自己为美国人民争取公平贸易交易的承诺已经达成,因此将把接下来的对华政策全面交由其内阁成员去打理。这意味着国防部、国务院、国家安全委员会以及情报部门的鹰派人士将全面掌管对华战略,并对中国采取全面综合的对抗政策,以应对中国在国际上的日益强势的举动。

  另一种可能,陆克文认为,特朗普也可能成为中美关系的一个总体上的“监护人”,制约他的鹰派团队在对华关系上采取过于冲突的策略。之所以这么推测,陆克文表示,是因为特朗普本人自上台以来一直对习近平本人释放善意。同时,他在印太局势包括南海问题上,以及其它涉及中国的地缘政治议题上,从未过多发表评论,就连中国的人权问题,他也保持了模糊姿态。

  而特朗普本人究竟会采取哪种路线,这是一个让北京和华盛顿的内阁团队都在焦虑的问题。陆克文认为,这个问题没有简单的答案,但考虑到目前中美两国日益缩小的经济和军事实力差距,两国在短期内采取的策略更有可能是战术性的,而不是战略性的。

  至于中美两国会否进入一个“新冷战”的格局,陆克文认为,虽然中美在技术和经济领域的竞争与冲突肯定会很激烈,但两国关系同当年的美苏关系有着根本性的不同,“冷战”一词很难用来形容现在的中美关系。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版