您的位置: 首页/今日焦点/建华埠监狱违法 社区告市府(图)

建华埠监狱违法 社区告市府(图)

Feb 19, 2020, 01:40 AM
  坚尼路以南居民联盟等入禀纽约州最高法院状告市府等,右起:马泰、古奇、李卓勋。(本报记者摄)

      坚尼路以南居民联盟等入禀纽约州最高法院状告市府等,右起:马泰、古奇、李卓勋。(本报记者摄)

  【侨报纽约讯】坚尼路以南居民联盟(NUBC)、美洲原住民社区公馆(American Indian Community House)等至少6个社区机构和个人18日宣布,已于15日依循Article 78程序(Article 78 Proceedings)正式入禀纽约州最高法院(Supreme Court of the State of New York),将市长白思豪、纽约市(City of New York)、纽约市议会(City Council)等多个个人和政府部门送上被告席,通过法律手段,重启土地规划(Land Use)审核程序,并以期暂停位于白街(White Street)125号的华埠社区监狱工程。

  根据诉状,坚尼路以南居民联盟等原告指白思豪、纽约市、市议会、市惩教局(DOC)、市城市规划委员会(NYC City Planning Commission)等多个被告,在华埠监狱选址和“建设范畴”(Public Scoping)、“统一土地使用审查程序”(ULURP)等土地使用程序过程中,违反州环境质量审查法(State Environmental Quality Review Act, SEQRA)、纽约市(City Environmental Quality Review, CEQR) 、纽约市公平分享法(Fair Share)等相关规定。

  诉状并引述来自专家、华埠商家、居民等多方意见,阐述华埠社区监狱拆建工程以及建成后对社区将带来的经济、文化、环境安全等多方面的负面影响。原告方称,该诉状仅以白街125号的华埠社区监狱的土地使用审核程序为着眼点,独立于其他三座社区监狱项目相关诉讼。

  坚尼路以南居民联盟共同创办人李卓勋(Jan Lee)表示,目前曼哈顿拘留中心(MDC)约有800名在押人员,一旦开始拆除重建工程,则势必需要寻找新地点,用于在施工期间安置在押人员和拘留中心的工作人员。据纽约市设计和建设局(New York City Department of Design and Construction)公布的信息,有关寻找安置地点的资质申请(Request for Qualification)预计在本月公布,资质说明(Statement of Qualification)随后在3月公布,而最终的方案建议书(Request for Proposals)将在2020年第三季度完成。简言之,即便暂且不论拆建工程带来的负面影响,华埠社区监狱首先将可能在下东城寻找地点安置在押人员等,无疑将给社区再带来负担。

  坚尼路以南居民联盟共同创办人马泰(Christopher Marte)及原告之一的律师古奇(Edward Cuccia)表示,预计在诉状递交之日起的30天内,纽约州最高法院将指派审理的法官,然后由法官决定是否同意原告提出的在诉讼期间下达法庭命令暂停任何拆建工程的请求。这一过程预计将耗时数个月,但一旦获得法官批准,则有望搁置施工工程,让华埠社区“喘口气”。若最终胜诉,华埠社区监狱也将重新回到“建筑范畴”和环境评估报告(EIS)等土地使用审核程序最初阶段。

  马泰称,在华埠监狱从中央街(Centre Street)换址到白街125号,再到白街125号的“统一土地使用审查程序”等整个土地使用审核过程均缺乏透明度和社区参与,市府各部门和市议会违反了《纽约市宪章》(City Chapter)的相关规定。尤其四区社区监狱项目中,竟然四个地址均使用同一个“统一土地使用审查程序”,可谓离谱。若任由市府妄为,则以后也会再次出现多个位于不同地址的建案使用同一个“统一土地使用审查程序”的做法,岂非为开发商大开方便之门。

 


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版