您的位置: 首页/今日焦点/走地道美食路子 茅庐中餐厅新张(组图)

走地道美食路子 茅庐中餐厅新张(组图)

Feb 18, 2020, 01:20 AM
“茅庐”共同创办人朱涵苇和父亲。

“茅庐”共同创办人朱涵苇和父亲。

  ■侨报记者林菁报道

  近年来年轻一代华裔创业者纷纷进军餐饮业,为中餐未来发展创建新的模式,去年年底刚开张的“茅庐”(3 Times)中餐厅,走的是地道美食加时尚环境的路子,欲打造成美东地区最受欢迎的风味小食店。

  茅庐餐厅是一家主打上海小笼包的江浙风味小吃店,目前在曼哈顿下东城和联合广场有两家店面,共同创办人朱涵苇(Jason Zhu)打算开一系列连锁店,接下来将在中城等地再开分店。

  从“吃货”到中餐创业者

  朱涵苇从小是个吃货,“我看一眼包子就知道皮太薄或太厚,肉切开来我就知道好不好吃。”他笑称自己嘴馋,来了美国后却发现连地道的锅贴都吃不到,感到很失望,他走访了很多中餐馆,在西岸吃过台湾名店鼎泰丰,可是这家驰名中外的小吃店却没在美东开设分店,朱涵苇于是萌生了一个想法,决定打造一家美东地区最受欢迎的中国小吃店。

  中餐改良已成为一种趋势,但一些新式中餐已失去了中国菜风味,朱涵苇想要保留中餐的地道风味,因此需要一位精通江浙风味小吃烹制的师傅,这样的人才即使在中餐业发达的美东地区也不容易寻到。

  有一次,他尝了朋友买的一个包子,立刻赞口不绝,做包子的师傅徐玉琴有40年从事餐饮业的经验,在纽约多家中餐馆工作过,精通各种面食,对生煎包和小笼包尤其拿手,这就是朱涵苇要找的人。

  “三顾茅庐”请大师傅出山

  于是有了“三顾茅庐”的故事:朱涵苇多次想请徐师傅出山,但徐师傅已经退休十年,平常在家照顾外孙女,不太想再出来工作。朱涵苇说,当时有很多店在找徐师傅,她都没答应,他厚着脸皮到她家登门拜访,碰巧徐师傅正在做点心,平时不爱吃萝卜的朱涵苇吃了徐师傅做的萝卜丝饼,改变了他对这种点心的看法。他说,直到吃了徐师傅做的点心,他才明白自己要开什么样的餐厅。

精通上海小吃烹制的徐玉琴师傅。 (均林菁摄)
精通上海小吃烹制的徐玉琴师傅。 (均林菁摄)

  但真正打动徐师傅的是,朱涵苇并不是只想开一两家餐厅赚钱而已,他有更大的抱负,想在美国发扬中餐饮食文化。以前在上海虹口区饮食公司工作,拥有一手好厨艺的徐师傅说,“我也有过这个想法,但没实现过,他们是在做事业。”于是她决定再度出山,协助年轻人实现梦想。

  简餐小吃店吸引年轻顾客

  2019年年底茅庐餐厅开张,不久便遇到新冠肺炎疫情,餐厅生意冷淡了不少。就在这时候,《纽约时报》一位记者亲自上门来采访,并刊登了图文并茂的报道,一下子顾客明显增加,餐厅又满座了。

  朱涵苇认为,中餐在美国仍然有前景,倒闭的中餐馆都是因为没有适应市场需求,他把茅庐定位为简餐小吃店,既不是传统堂吃中餐厅,也不是改良的中餐快餐店。考虑到曼哈顿有很多上班族和学生,他们追求时尚的生活方式和经济实惠的消费价位,茅庐主打家常菜,小盘但精致好吃,价格适中,16-18元可以吃得很饱,上菜时间也很快,不会耽误顾客时间。

  像所有新潮简餐店一样,茅庐的店面设计舒适简洁,暖色调营造一种温馨的氛围。厨房是半开放式,顾客可以边吃边看师傅做小笼包和馄饨,“现点,现做,现蒸。”一会儿工夫香喷喷的点心便摆到桌上。

  “在美国吃到上海味道”

  徐师傅做的小笼包是招牌菜之一,它皮嫩,肉无腥味,汤汁鲜美。为了保证小笼包的质量和口感,顾客只能在店里吃,不送外卖。生煎包、菜包、粽子、馄饨,都是徐师傅最拿手的,她指出,上海小吃的特点是“甜中带咸,咸中带甜,还有一点鲜味,”她希望自己烹制的纯上海风味小吃,让客人“在美国吃到上海味道”。

  茅庐另一道招牌菜是盐水鸭,出生于南京的朱涵苇从小吃着父亲做的盐水鸭长大,父亲陆正连也是多年从事餐饮业,他用的是家传盐水鸭菜谱,鸭肉嫩而不腻,口感好,咸味也恰到好处。

  店里卖得最火的是鲜肉与蟹粉小笼包,南方鲜肉大包,葱油饼,红烧牛肉面,担担面。特色小吃有脆皮黄鱼卷,东坡肉,老干妈火腿炒饭,牛肉粉丝汤,酒酿圆子,八宝饭,上海春卷。为了迎合顾客对健康饮食的追求,茅庐还推出一种杂粮小笼包,口感上更有嚼头。

  茅庐也为公司、学校、老人中心提供团餐服务,并在网络上销售其品牌速冻产品。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版