您的位置: 首页/今日焦点/辟谣!中国博士留学生在美猝死 非新冠病毒

辟谣!中国博士留学生在美猝死 非新冠病毒

Feb 14, 2020, 12:43 PM

  【侨报纽约网报道】纽约上州伦斯勒县(Rensselaer County)政府官员周三(2月12日)证实,本周早些时候被发现死于公寓内的伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute)一名28岁中国博士留学生,其实是死于流感。

  该县公共卫生主管玛丽·弗兰·瓦克乌纳斯(Mary Fran Wachunas)说,周一,沈晔明(Yeming Shen)被他的室友发现倒毙在特洛伊市的合租公寓里,送院后抢救无效。

  他曾一度被误传是新型冠状病毒患者。

  第二天在奥尔巴尼医学中心完成的尸检证实该名博士生患有甲型流感,病情来得“非常突然且严重”。

  瓦克乌纳斯说:“今年的流感来得比往年还早,而且有时会分裂并变异,所以直到现在流感病毒仍横行。”

  学校和县卫生官员极力对外澄清,沈同学的死和12月在中国武汉发现的新型冠状病毒无关,因为他至少有13个月没有返回中国。

  该县运营总监理查德·克里斯特(Richard Crist)在一份声明中说, “进一步的测试预计将在几天内完成。” “正如我们昨天所说,我们认为公众没有任何风险。我们对学生的家人和朋友表示慰问。”

  校长雪莉·安·杰克逊(Shirley Ann Jackson)周三下午通过电子邮件向校园通报了沈同学的死讯,并表示需要帮助的人可以得到心理辅导。

  她说:“我们将哀思和祈祷送给沈同学的家人、同学、朋友和老师。” “请在这个困难时期互相支持。”

  在当天发送给学生的另一封电子邮件中,校园健康与卫生执行总监莱斯利·劳伦斯(Leslie Lawrence)说,每年的这个时候,流感病例的数量是通常的“五倍”。他还说,学校的流感疫苗供应不足,但已订购,预计在未来几天内到货。

  学校和县卫生官员均拒绝透露沈在死亡前几天和几周内是否曾寻求医疗帮助。

  据悉,来自广州的沈晔明研究决策科学和工程系统。

  他先前在广州中山大学获得了运筹学和控制论理学硕士学位以及数学和应用数学理学学士学位。2018年进入伦斯勒理工学院攻读决策科学和工程系统博士学位,研究相互依存的网络。

  在2018年,他的论文“陆/海边界和关键基础设施保护跟踪”获得了IEEE HST最佳论文奖。他还是《国际管理科学杂志》(Omega)的编辑审稿人。他还曾在该校的工程学院担任教学和研究助理。

  流感目前在纽约很活跃,感染的地区广泛。到2月7日,全州所有62个县已确诊病例,截至2月7日,纽约州卫生部表示仅在前一周就收到了17231例实验室确诊病例的报告。在2017-18年度,该州报告的流感确诊病例单周最多为18252例。

  疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)估计,本季度迄今为止,全国范围内至少有2200万例流感,21万例住院治疗和12,000例因流感死亡。

  人们通常认为,流感死亡多发生在儿童和老年人身上,而Wachunas周三强调,流感可以影响任何人。

  她说:“流感杀人。” “我认为很多时候人们不够重视,因为它每年都在出现,但是它其实是一种非常严重的病毒,每年都有不少美国人因此死亡。”

  专家说,保护自己的最佳方法是每年注射一次流感疫苗,生病时在家休息,不要上班传染别人。另外,经常洗手,咳嗽或打喷嚏时遮住口鼻。

  编译:V

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版