您的位置: 首页/今日焦点/ 因疫情遭歧视 人权团体吁积极举报(图)

因疫情遭歧视 人权团体吁积极举报(图)

Feb 13, 2020, 00:44 AM
  与会嘉宾合影。(张晶摄)

  与会嘉宾合影。(张晶摄)

  【侨报记者张晶2月12日纽约报道】为打击新冠肺炎疫情引发针对亚裔的歧视或仇恨犯罪,市人权局专员冯郁雯、律师伯杰(James Berger)、美国华人餐饮业协会主席陈键榕,及市议员顾雅明、州参议员史塔文斯基代表杨旻文等于法拉盛启扬活动中心参与研讨,普及纽约市人权法案,呼吁民众一旦遇到歧视,不要放弃维权,有无证据均可向警方、人权局举报。

  纽约市人权法案(NYC Human Rights Law)是美国最完善的民权法之一,该法案禁止基于种族、肤色、宗教/信仰、年龄、国籍、外籍、性别和残疾等20余项受保护类别,在就业、住房、公共设施、歧视骚扰、偏见性执法、租赁、报复等方面进行歧视。针对近期亚裔因新冠肺炎遭歧视的现象,更接近于歧视骚扰描述的情况。冯郁雯表示,当遇到“我不喜欢移民”此类歧视言论,发表言论者受到纽约市第一宪法规定民众享有表达想法权利的保护。但是,一旦歧视言论上升至具有威胁、恐吓,影响当事人民权和宪法权利,或产生进一步的骚扰、暴力、损毁物品等行为时就构成了歧视骚扰。民众在向人权局举报须在被指控的歧视行为发生一年内提出,举报可拨打311或718-722-3131。举报歧视骚扰时无需证据,亦可匿名举报,不会影响移民身份,因此,民众不要放弃举报。当事人如果有录音、录影等证据,对案子处理更有帮助。

  律师伯杰表示,民众要了解自身权益,并将维权付诸于行动。如果民众遇到任何歧视、仇恨犯罪,一定不要犹豫、害怕,立即报警。新冠状病毒不会歧视任何一个族裔。

  美国湖北同乡会会长张德超表示,旅美湖北老乡约5000人主要分布在纽约州、新州、康州和宾州。不少老乡因疫情取消返乡,近期从大陆来的老乡也自觉在家隔离2周。疫情初爆发时,存在一些老乡被外族裔、华人歧视的现象,但他相信随着对新冠肺炎的认知和接受度增加情况会好转。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版