您的位置: 首页/今日焦点/孩子沉迷手机怎么办

孩子沉迷手机怎么办

Feb 12, 2020, 11:32 AM

  【侨报综合报道】随着智能电子产品的普及和多样化,孩子们使用手机和电脑的年龄越来越小,甚至过度依赖电子产品,不分时间场合地捧着手机电脑“玩”,着实让家长们头疼。“人民教育”“美国式家庭教育”“少年商学院”“微智陪伴”等众多微信公号媒体都对此进行了探讨,试图破解这一难题。那么,家长该如何引导孩子正确使用手机,在娱乐和学习之间平衡呢?

  先关注孩子用手机做什么

  2019年初,由牛津大学研究人员主导的一项迄今为止规模最大,权威性最高的新研究,追踪了数十万人,结果发现,屏幕时间对青少年心理影响的程度只有0.4%,远远低于戴眼镜和睡眠不足带来的负面影响。这项研究的首席研究员Andrew Przybylski说,“研究结果表明,电子产品本身与青少年心理健康之间的关联最微不足道。”

  为什么会有很多数据表明,经常接触电子产品的孩子更容易出现身心不健康的症状?这是因为,与其说是过度使用电脑手机导致了青少年的负面情绪,不如说是容易有负面情绪的青少年选择了手机。就像有抑郁气质的青少年,更愿意选择手机,而不是选择社交。

  大多数人对电子产品的偏见:手机电脑=有害的屏幕时间,其实是一个因果关系不成立的公式。所以,美国西北大学医学院的瑞秋·弗林(Rachel Flynn)教授说,与其直接禁止孩子使用手机,不如先关注孩子用手机做了什么。

  避免孩子成为手机俘虏

  美国常识媒体(Common Sense Media),把青少年玩手机的行为分成了四大类:1.被动消费:看电视、阅读、听音乐;2.互动消费:玩游戏、浏览网页;3.沟通:视频聊天和社交媒介;4.内容创作:用电子设备进行音乐或艺术创作。其中的多数行为都是有益的。比如青少年在社群媒体上的自我表达、与人互动、探索有兴趣的事物……这些本身对青少年的生活是有正面影响的。真正要避免的,是tiktok、Instagram这类一刷就停不下来的快餐信息软件。这也是智能手机带来的最大痛点。

  针对这个痛点,美国的一位妈妈布鲁克·香农(Brooke Shannon),发起了14岁前不使用智能手机(Wait Until 8th)的活动。这项活动不仅是为了帮助自己的3个孩子看清楚智能手机的利与弊,也是希望借此机会唤起美国家长对手机的正确认知。目前,这项活动已经得到了美国49个州、2100多个家庭、500所学校的支持。

  “人民教育”微信公号提到一位中国家长说他采取的办法,是给手机“安家落户”:不要随便把手机放在任何孩子活动区域,要放在孩子拿不到的地方,这样孩子找了很长时间找不到,也就失去了玩手机的兴趣。

  开启了移动互联网时代的乔布斯,在接受《纽约时报》的采访时提到,他不禁止孩子使用手机,但不允许在卧室里使用电子产品,而且16岁时才可以使用手机的上网功能。乔布斯用更多的亲子互动替代了屏幕时间。他会经常和孩子谈论书籍、历史等话题,所以家里没有人对电子产品上瘾。

  《连线》前主编克里斯·安德森认为,孩子想要科学使用手机电脑,需要先从锻炼自控力开始。因此,他给家里的5个孩子制定了12条与电子产品相关的规则,比如:电子屏幕不能带进卧室;平时要屏蔽网络内容;13岁才能用社交媒体;绝对禁止使用iPad。孩子不执行这个安排怎么办?克里斯·安德森说:那就断网24小时。这种做法,不仅保证了孩子的科学安全上网,也相应地提高了孩子的自控力。

  CNN指出,与其规定孩子多少岁前用手机、每天能玩多久手机,不如先制定家庭原则,比如不能把手机带进卧室,用阅读、运动等活动充实孩子的生活。这样孩子才不会变成手机的俘虏。

  最关键是防止孩子无意义的沉迷

  哈佛大学的一项研究表明,防止孩子沉迷手机,关键不是决定几岁给青少年手机,而是教会孩子,如何防止无意义的沉迷。

  “你必须先让孩子知道使用手机的责任,和对于使用规范有共识,然后才来思考要不要给手机。若是从没有做到这样的沟通,建议你最好再等一年。”这是美国中小学生网路安全组织执行长凯勒佛(Kerry Gallagher)的看法,同时他也从自己的经验出发,对父母们提了一些具体可操作性的建议。

  1.跟孩子一起讨论使用手机的游戏规则。

  2.厘清自己的价值观,和孩子沟通取得共识。

  3.和孩子一起订下使用规则,学习为自己负责。

  4.找有意义的事情填满孩子的时间,让他不至于因为无聊转向手机的世界。

  5.关心孩子的媒体社交状态,但不要把一切问题都归咎于手机。

  6.父母要以身作则,不要时刻做低头族。

  青少年本来就比较多愁善感,不必着急把一切都归因于手机带来的负面影响,而应该及时跟孩子沟通,了解真正的问题所在。

  凯勒佛提出的这些建议,可以用“双B原则”来总结。双B原则是指“Bond”和“Boundary”。“Bond”是指父母多年来经过与孩子之间诚恳的沟通、了解之后,建立起来的互信及感情;“Boundary”是指在原则问题上的界线,在大是大非的事情上,原则不容模糊,界线不容践踏。只要明确了这两个大原则,每个家庭都可以根据具体情况,来决定孩子要不要用手机、以及什么时候用手机等细节问题了。

  手机和计算机的处理方式,每个家庭都有所不同,但是“Bond”和“Boundary”,这两个原则是亘古不变的智慧,更是符合心理学理论的教养方式。

  只要父母在教养的路上,尊重和了解孩子,那么孩子自然愿意听取父母的意见,即使与父母意见不同时,也能够明白事理,了解父母的苦心。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版