您的位置: 首页/今日焦点/参加学区会遭歧视性拦阻 维权团体发动示威(图)

参加学区会遭歧视性拦阻 维权团体发动示威(图)

Feb 7, 2020, 01:15 AM
  林小莲等华人家长遭阻拦。

  林小莲等华人家长遭阻拦。   (林小莲提供)

  【侨报记者高诗云2月6日纽约报道】亚裔维权大联盟、民选官员、社区人士和来自纽约五区的家长们6日下午在布碌仑举行新闻发布会,曝光近日参加第22学区教育委员会的华裔家长们遭到歧视性区别对待,被拦截禁止携带抗议标语入场。亚裔维权大联盟谴责该行径违反宪法言论自由,宣布近期将为此举行公开抗议示威,呼吁华裔民众团结起来,维护自己及下一代的合法权益。

  群情激愤高呼开除卡兰纳。
群情激愤高呼开除卡兰纳。

  这起风波发生在4日晚间的布碌仑羊头湾第22学区教育委员会例会上。据悉,数十名华裔家长当时携带了抗议教育局长卡兰纳的标语,前往会场举牌示威。然而在会议召开前夕,却被身穿制服的警员和安保区别性对待,禁止带标语的华裔家长入场,同时却为同样准备了标语但支持卡兰纳的其他族裔家长放行。多名华人家长遭到保安推搡,直到会议临近开场才被准许带牌进入。

  万幸当时的混乱场面被家长们拍下视频留下证据,在6日新闻发布会上得以公开曝光。其中一名当晚遭保安动手推搡的家长林小莲详细描述了事件经过,她形容,最开始她拿着标语准备进入会场,被多名安保阻拦推搡,迫使她只能高呼“别碰我!”

  随后她将标语放进包包里再次试图跨进会场大门,却依然被拦下,安保人员还在其背后用胳膊用力推挤。林小莲强调,她对自己进入会场的合法权利遭到剥夺、以及被安保多次推搡感到沮丧,号召大家团结起来反抗不公平的对待:“如果我们现在什么都不去做,就将遭到永永远远的歧视!”

  主办方强调,4日晚的会议是常规的学区教育委员会例会,应当公开向所有公众开放,民众有权利携带标语参加,阻拦举牌和标语是对宪法言论自由的侵犯,决不可以接受。不少家长指出,尽管当晚教育局人员最终介入事态,允许华裔家长带牌入场,但他们声称对安保的区别对待不知情的解释难以令人信服。

  出席了新闻会的布碌仑州众议员寇顿强调,市教育局是在用制造分裂来掩盖教育系统的失败,正如“臭鱼从头烂”,教育局长卡兰纳必须为其失败的领导和政策负责,真正能改善教育方法不是分裂社区,而是增加更多特殊高中和资优班。

  亚裔维权大联盟总召集人陈善莊也指出,这起事件中对抗议卡兰纳的亚裔家长实行双重标准,是对华裔的侮辱。他宣布大联盟近期将同众多社团组织携手举行针对性的抗议示威,发出民众希望卡兰纳下台、反对歧视华裔的呼声。具体示威时间地点安排将通过详细讨论后另行公布,欢迎广大家长踊跃参与。

 

 


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版