您的位置: 首页/今日焦点/新肺炎现华埠?卫生局辟谣 (图)

新肺炎现华埠?卫生局辟谣 (图)

Jan 29, 2020, 01:43 AM
巴博特(左3)及余永新(左1)证实微信疯传的确诊信息为谣言。

巴博特(左3)及余永新(左1)证实微信疯传的确诊信息为谣言。 (本报记者摄)

  【侨报纽约讯】市卫生局(Department of Health and Mental Hygiene)局长巴博特(Oxiris Barbot)28日在曼哈顿华埠公布纽约市对2019-nCov新型冠状病毒肺炎的防控重点,并确认至28日为止纽约市尚未出现一例确诊和疑似病例,目前纽约州的所有疑似病例,均非纽约市居民。王嘉廉社区医疗中心并辟谣近日在微信上疯传的“华埠出现确诊病例”消息,呼吁民众无需过分担忧。

微信上疯传的谣言。(本报记者翻拍)
微信上疯传的谣言。(本报记者翻拍)

  近日以来,微信群和朋友圈疯传一则消息称,一名王嘉廉社区医疗中心的患者被确诊为2019-nCov新型冠状病毒肺炎病例并被送往下城医院接受治疗,引起华裔社区担忧。

  王嘉廉社区医疗中心副总裁及医务总监余永新表示,该中心并没有微信消息中所言的患者,并且目前所有中心医生所接触的病患中也没有出现类似症状的患者,此消息纯属谣言。

  陈倩雯办公室社区联络人陈少风表示,此类未经证实的不实消息对社区造成的负面影响不言而喻,尤其华埠等华人聚居区正值农历新年,大量的游行庆祝、春宴聚餐等活动因此遭受波及。建议民众通过可靠的渠道和平台、经证实的消息了解有关纽约市2019-nCov新型冠状病毒肺炎的最新情况,勿轻信谣言。

  “纽约市出现疑似或确诊病例的确是迟早的事情,但目前尚未出现一例。”巴博特说,2019-nCov新型冠状病毒肺炎的潜伏期一般在2至14日左右,目前包括中国在内所有疑似或确诊病例,均是病患曾出入过受感染地区或与病毒携带者有过接触而染病。简言之,没有去过受感染地区也没有接触过病毒携带者的人,被病毒感染的可能微乎其微。

  华埠将于2月9日举行一年一度的春节大游行活动,巴博特表示,尽管游行活动人流相对集中,但华裔民众仍可放心参加这类大型集体活动,采取适当健康防护措施即可,没有必要矫枉过正。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版