您的位置: 首页/今日焦点/纽约总领馆举办春节焰火晚会(组图)

纽约总领馆举办春节焰火晚会(组图)

Jan 24, 2020, 01:17 AM
图为黄屏在招待会期间致辞。(图均管黎明摄)

图为黄屏在招待会期间致辞。(图均管黎明摄)

著名青年钢琴家张昊辰为来宾们演奏《浏阳河》等中外名曲。

著名青年钢琴家张昊辰为来宾们演奏《浏阳河》等中外名曲。

绚丽的焰火照亮曼哈顿的夜空。

绚丽的焰火照亮曼哈顿的夜空。

  【侨报记者管黎明1月23日纽约报道】农历新年除夕之际,中国驻纽约总领馆举办热闹的春节焰火晚会,邀请来自纽约各界的300多位嘉宾代表一同欣赏美丽的焰火,庆祝中国最重要的传统节日。当晚绚丽的烟花照亮哈德逊河的上空,令纽约充满节日的气氛。

  出席当晚庆祝活动的嘉宾包括中国常驻联合国副代表吴海涛、美国著名老一代外交官卜励德、美国国务院外交使团办公室纽约地区主任诺贝尔、曼哈顿区长高步尔、纽约州长葛谟代表孙雯、纽约州众院助理议长奥迪兹、韩国驻纽约总领事Won-sam Cheng、新泽西州众议院代理议长Gordon Johnson、美中总商会会长徐辰、美国外交政策全国委员会会长艾略特、新闻集团总裁汤普森、纳斯达克集团高级副总裁麦柯奕、斯坦威钢琴公司总裁Ron Losby,以及腾讯集团副总裁程武等等。

  黄屏总领事发表了热情洋溢的讲话,向现场来宾及各界友人致以节日问候和诚挚祝福。他表示,鼠是十二生肖之首,鼠年的到来也意味着新的开始。“在此,祝愿中美两国各自发展取得新进步,中美关系也能在建交40年后的新起点更上一层楼。” 

  黄屏表示,新的一年中国将进一步深化改革,扩大开放,为世界和平与繁荣做出更大贡献。1月1日生效的《外商投资法》进一步放宽了市场准入,为保护外国投资者合法权益提供了更有力保障。两周前中美签署了第一阶段经贸协议,这对中美两国和世界都是好事,这向外界传递了积极信号,充分说明中美完全可以在平等和相互尊重的基础上,通过对话协商找到妥善处理和有效解决问题的办法。

  黄屏对新一年的中美关系提出三点期望:一是给彼此多些信任、少些疑虑。希望美方能正确认识中国和平发展的战略意图,不要相信“百年马拉松”等一些所谓中国的秘密企图;二是加强沟通、增进理解,在相互尊重、平等相待的基础上开展更多对话,切实尊重彼此核心利益。三是为两国民众创造更多“小确幸”,通过务实的经贸合作和丰富多彩的人文交流活动,拉近彼此的距离。“例如今天,纽约帝国大厦、世贸中心和哈德逊城市广场标志性建筑Vessel都会为中国新春亮灯,传递和平友好的讯息。希望各界人士能继续积极推动中美两国友好交流,促进两国人民之间的相互了解。”

  曼哈顿区区长高步尔、美国国务院外交使团办公室纽约地区主任诺贝尔、州长代表孙雯等也先后在活动期间致辞。高步尔和孙雯(代表州长)还分别向黄屏赠送了新春贺状。腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武作为焰火协办方也在期间致辞,介绍了今年焰火设计的寓意“向善” —— 天空中将绽放五个心形花瓣的“小红花”,象征爱心的汇聚,让世界变得更加美好,“希望这场焰火秀也为新一年的中美人文交流带来正能量。”

  随后,来自中国人民大学附中艺术团的同学们表演了舞蹈《故乡》。华人歌唱家吴柏成在李涛的伴奏下表演了独唱《友谊地久天长》、《斗牛士之歌》。

  在演出的压轴部分,著名青年钢琴家、范·克莱本钢琴大赛最年轻金奖获得者张昊辰为来宾们演奏了《浏阳河》《德彪西前奏曲》和《卡门幻想曲》等东西方经典作品,赢得观众们的热烈掌声。张昊辰出生于上海,毕业于费城柯蒂斯音乐学院,师从著名钢琴教育家加里·格拉夫曼。他于2009年(19岁)获得范·克莱本钢琴大赛的金奖,此后在许多世界顶尖的音乐节和乐团音乐会中亮相,并于2017年荣获久负盛名的艾弗里·费舍尔音乐职业大奖,2019年参与了费城交响乐团及其音乐总监雅尼克·涅杰-瑟贡(Yannick Nézet-Séguin)在中国的巡演。

  当晚8点15分,在嘉宾们的热切期盼中,2020年“欢乐春节”新春焰火秀如约而至。各种造型的焰火腾空而起,点亮了曼哈顿夜空。焰火表演的配乐包括反映丝路精神和敦煌文化的《遇见飞天》、《月下飞天镜》,取材于北宋王希孟名画《千里丹青图》的歌曲《丹青千里》等,吸引众多不同族裔的民众到河边观看,现场欢呼声不断。



本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版