您的位置: 首页/今日焦点/用压岁钱教孩子理财 可以这样做

用压岁钱教孩子理财 可以这样做

Jan 22, 2020, 10:21 AM

  【侨报综合报道】中国传统春节即将到来,尽管身处海外,但华人家长在过年期间给孩子压岁钱的习俗仍在传承着。有的孩子一拿到压岁钱就被大人强行“拿走”了,有的孩子则没有管束随意乱花掉了。据腾讯网及金宝贝深圳早教中心、妈妈手册等微信公号,作为家长,千万不要小瞧了“压岁钱”的力量,那是一把开启孩子理财观念的钥匙,是一个让孩子从小就养成理财意识的好机会。

  世界上第一个拥有10亿美元的富翁小洛克菲勒在谈到孩子记账时说:“要让孩子懂得金钱的价值,不要乱花钱,把钱用在益处。”畅销书《穷爸爸富爸爸》中有这样一段非常深刻的话:“如果你不教孩子金钱的知识,将来会有其他人取代你。其他人是谁?也许是债主,也许是奸商,也许是警方,也许是骗子。这些人教出的孩子,会给我们带来多少麻烦大家都可以想象。”从小培养孩子的财商至关重要。

  股神巴菲特在5岁时就展现出惊人的财商。他在家外面的过道上摆了个小摊,向过往的人兜售口香糖,后来他发现卖柠檬汁更赚钱,就用口香糖所赚的钱进货,改为在繁华市区卖柠檬汁,并通过统计自动售货机里各种饮料的瓶盖数,来推断哪种饮料更受欢迎。因此,他的饮料的销售量总是比别人高。人们一般只看到巴菲特赚钱的速度,却没发现他每次卖东西先人一步那敏锐的观察度。

  这种敏锐的观察度,正是金钱“教”会他的。孩子的每一次花钱、攒钱、算钱……都是一次大脑思维跳跃的运动,促进和引发了孩子更深层次的思考。

  那么,有哪些技巧和方法,可以帮助孩子培养“理财”意识呢?

  一、理财,先从认钱开始

  孩子年龄还比较小,对钱没有概念?可以先从认钱开始。比如教孩子认钱时把美元背后的景点告诉他,“以后我们可以带着这些钱去费城独立宫(100元)、华盛顿国会大厦(50元)、白宫(20元)、财政部(10元)、林肯纪念堂(5元)游玩”。说到去玩,自然而然就能挑起孩子的好奇与兴趣!

  二、学会规划,理性消费

  一个连钱也不会花的孩子,将来可怎么赚钱?存钱并不是我们要达到的目的,家长要让孩子懂得钱并不是攥在手里最好,而是要把钱用活起来。

  比如,可以引导孩子将压岁钱分成3个储蓄罐来放:

  一是“需要罐”:用于日常开销,如公交车费、餐费、书费等;

  二是“想要罐”:用于梦想目标,如零食、玩具等;

  三是“储蓄罐”:用于投资账户。

  第一个罐子建议用透明的,让孩子看得到里面的钱,一可以感受到存钱的乐趣,二让孩子能体认到这罐子里的钱,就是生活中常用的学习用品、生活用品等。

  第二个罐子,起初时可设置得偏低一点,如孩子想要的游戏机、玩具等。

  第三个罐子,这部分金额可占压岁钱总数的50%以上,可以存入孩子的个人账号,或者进行理财投资。

  这样,孩子从小就树立起了正确的金钱管理、规划意识,这种习惯若能自幼开始,延续至成年,孩子自然不会轻易乱花钱。

  三、学会记账,分析性价比

  一般说来,孩子5岁就可以学会记账、记录和管理自己的收入和支出。

  孩子对钱的认识是逐步建立的,培养孩子的金钱意识的第一步,就是让孩子拥有可支配的部分钱财。孩子对抽象的数字没有概念,那么给他准备一个精美的记账本,让孩子在购买学习用品、玩具、生日礼物等时,及时记录在案,形成良好的记账习惯。

  当然,孩子在使用零花钱时,家长的监督也必不可少。对于孩子的消费,家长要保留指导建议权,帮助孩子建立起合理的消费观,避免过度消费和守财奴等不良的消费习惯。

  比如,带孩子去超市买东西。家长的做法可以直接跳过分和角,先从整开始算,计算一共需要拿出去多少钱,找回来多少钱。例如,买一个玩具小汽车:其中有一款玩具小汽车,优点是款式新颖,但缺点是要贵10元;另一款是之前就说好要买的玩具小汽车,价格更便宜一些。这时,可以让孩子自己分析,是要款式新颖但更贵的,还是买之前就一直很想要买的。很多孩子是不懂得分析东西的好坏以及性价比的,用这样的方式可以建立孩子的金钱观,自己分析思考,让孩子知道钱应该怎样用更恰当。

  另外,家长平时可以多告诉孩子,家中的钱是怎么花的,以帮助孩子了解该如何掌管家庭的“财政”,起到“耳濡目染”的效果。

  四、学会感恩,懂得珍惜

  压岁钱寄托着长辈的美好祝愿,有些孩子拿了长辈的压岁钱连声谢谢都不说,这不仅是家长教育的缺失,也是孩子道德品质的缺陷。因此,家长们应该和孩子们讲清楚压岁钱的来源,比如:姨妈给了你压岁钱,妈妈也同样要给小表弟压岁钱。这是一个礼尚往来的过程,只有先付出才会有回报,靠努力和劳动所得,不论贫富,都应该尊重和珍惜。

  压岁钱虽小,但教会孩子理财、拥有正确的金钱观和感恩的心却是实实在在有必要的。因为说到底,父母盼望的并不是孩子今后能够拥有巨额财富,而是他能够拥有不为金钱所困的生活状态。让孩子学会感恩和知足,拥有内心的幸福和快乐,才是家长追求的终极目标。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版