您的位置: 首页/今日焦点/民众集会 吁撤销两桥建案 (图)

民众集会 吁撤销两桥建案 (图)

Jan 21, 2020, 01:31 AM
马泰在集会上发言,力斥两桥豪华大楼建案。(本报记者摄)

马泰在集会上发言,力斥两桥豪华大楼建案。(本报记者摄)

  【侨报纽约讯】保护华埠下东城联盟20日在市议会门前集会,宣布将把5000多份联署签名递交至市长白思豪和市议长张晟(Corey Johnson),要求完全撤销两桥社区(two bridge community)豪华大楼建案和通过华埠工作小组(Chinatown Working Group)提案,并要求张晟从1月15日起的30天之内表明态度。市议会发言人回应称,议会已经收到这份联署,将会审阅其内容。

  社区:ULURP信不过

  两桥社区豪华大楼建案自提出以来持续遭到社区反对,社区机构于2019年3月将市府送上被告席,纽约州最高法院于当年8月1日裁决要求4栋豪华大楼暂停,并进入“统一土地使用审查程序”(ULURP),接受公共审查。

  华人职工会干事曹锦明表示,此次集会的诉求有二,其一,完全撤销两桥社区豪华大楼建案;其二,通过华埠工作小组的提案,保护包括华埠在内的下东城不再出现同类开发案的情况。他认为,东村所在的地区在2008年已经通过再分区规划(rezoning)的方式令当地社区免受大型开发案“染指”,因此没有获得保护的华埠等下东城地区则成为了开发商的目标。

  请愿书已于本月以电子邮件方式发送至市议长办公室,保护华埠下东城联盟等并在15日与其办公室工作人员会面。在集会结束之后,将把5000份联署签名以邮寄的形式,呈交至市长、市议长、市议员陈倩雯办公室。集会方称,若张晟未在自15日起的30天内表明态度,将计划举行更多集会、游行示威等活动。

  “‘统一土地使用审查程序’信不过!”曹锦明说,尽管法院已经裁决要求两桥社区的豪华大楼建案暂停施工并接受公共审查,但开发商仍然可能通过“增加可负担住房比例”等方式,以换取在市议会通关。本月15日,已经与市议长办公室工作人员见面。

  竞选选区包括华埠的市议会第一选区市议员的马泰(Christopher Marte)在集会上表示,社区绝不会在两桥社区豪华大楼的问题上让步。两桥社区拥有悠久历史,大多数居民均为中低收入,他们在开发商面前是弱势群体,但市府和开发商在可预见对两桥社区居民带来的负面影响的情况下,通过分裂社区,从而推动建案。

  陈倩雯回应:我与两桥同一阵线

  曹锦明称,5000多份联署签名从2019年7、8月收集至今,签署人多为两桥社区的居民和小商家,他们均是豪华大楼建成之后将可能因地税上涨、租金飙升、采光受阻、空气污染等原因,被迫搬走的群体。

  陈倩雯办公室社区联络人陈少风回应表示,陈倩雯从一开始便强烈反对两桥社区大型开发建案,与两桥社区居民站在同一阵线。这正是她与曼哈顿区长高步尔(Gale Brewer)一起发起诉讼,状告市府的原因。而法院的裁决,更给予社区参与建案公共审议过程的机会。在此过程中,陈倩雯呼吁社区居民团结一致、保持警惕,以确保社区不因错误的信息而分崩离析。

  高度“超标” 华埠监狱可能受阻

  与此同时,这份早在2014年即提出的《Preserving Affordability and Authenticity》报告,把包括华埠在内的下城地区划分为7个分区,其中华埠主要被划在A分区内,包括华埠监狱所在的124-125白街(White Street)。若该提案获得市议会采纳,则四区社区监狱之一的华埠监狱所在地的建筑高度将不得超过85英尺,简言之,现方案高度达到295英尺的华埠监狱项目,可能因此受阻。

  提案建议,通过特殊地段区划的方式,将华埠监狱所在地列为保护区,在该区域内新建的楼宇不得超过85英尺,即约8层楼的高度。此外,在未申请特殊许可的前提下,A分区也不准兴建酒店、综合购物大楼等大型商业建筑。除了餐饮相关的商店之外,门面的面积不得超过2500平方英尺。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版