您的位置: 首页/今日焦点/顾维钧传记捐赠上海图书馆(图)

顾维钧传记捐赠上海图书馆(图)

Jan 19, 2020, 01:28 AM
图为增印及捐赠仪式现场。

图为增印及捐赠仪式现场。

  【侨报纽约讯】由顾严幼韵的女儿、纽约美中文化协会主席杨雪兰女士策划的《一代外交家顾维钧》一书增印暨捐赠仪式16日在上海图书馆举行,以此纪念民国外交家顾维钧诞辰132周年。 

  据杨雪兰在纽约介绍,此书由上海辞书出版社首发于2006年,历时十年有余,早已售罄,市面鲜见,此次出版社再次增发,增加十余张顾维钧早年的珍贵照片,以飨读者。 本书由顾维钧的遗孀顾严幼韵女士(Juliana Young Koo)作序,著名历史学家金光耀等编著,用图文并茂的形式记录了一代外交家顾维钧的生平以及他对20世纪中国对外关系的贡献。 全书共分十章,包括求学生涯、初涉外交界、巴黎和会、筹建联合国、晚年生活等,每一篇章均有中英文简述。 

  书中精选的大量珍贵图片辅以中英文说明,定格下中国外交史上许多高光时刻,展现了顾维钧在国际舞台上数十年的外交活动,可以说是一部生动形象的民国外交简史。

  该书第一作者、长期研究顾维钧外交生涯的复旦大学历史系教授、博士生导师金光耀评价道,“顾维钧是20世纪上半叶中国最重要的外交家,几乎参与了那一时期所有重要的外交事件。 他显现出的外交智慧和经验,即便是在今天,也值得我们借鉴和学习。 ” 

  顾维钧(Wellington Koo,1888年1月29日~1985年 11月14日),江苏嘉定人(今上海市嘉定区)。 1912年首任袁世凯英文秘书,后历任北洋政府国务总理兼外交总长,南京国民政府驻法国、英国大使,驻联合国首席代表、驻美大使,海牙国际法院副院长。 他被誉为中国现代史上最卓越的外交家之一。1945年,顾维钧参与了联合国的创建和发展,为推动中国加入联合国安理会常任理事国做出卓越贡献,并代表中国第一个在联合国宪章上签字。 

  顾严幼韵的女儿、美中文化协会主席杨雪兰女士远在纽约无法赶至上海现场,但她不仅是此次活动的策划者,还推动了诸多顾维钧的纪念活动,包括哥伦比亚大学图书馆和上海图书馆的合作、顾维钧档案数位化、上海嘉定顾维钧纪念馆,以及纪念音乐会等等。 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版