您的位置: 首页/今日焦点/有一种存在叫中国式育娃 需注意

有一种存在叫中国式育娃 需注意

Jan 15, 2020, 10:51 AM

  作为父母,回首自己过去一年的养娃事业,孰得孰失,值得总结改进提高。而对于华人家长,有一种存在叫“中国式育娃”,尤其需要注意。

  一位妈妈说,小的时候,家庭条件不好,父母总是因为生计争吵,那时候最怕看到他们吵架了,所以小时候她就发誓,以后等到自己成家有了孩子,一定要维护家庭的和睦,给孩子最好的教育。但是当自己有了孩子之后,发现渐渐走上父母的老路,看到孩子调皮,管不住就想打,偶尔因为工作的烦心事也会和家人争吵。据Topkid育儿网,将这种现象称之为陷入了“中国式育娃”的坑。确实,即便离开中国来到美国生活,很多华人仍然无法避免这样的状况。为什么很多家长接受过高等教育,还是免不了陷入“中国式育娃”的坑?

■ 侨报综合报道

  “望子成龙”“望女成凤”是大多数家长对孩子的深切期望。大家都知道,教育孩子是一门大学问,甚至不少父母在孩子还未出生前,就开始摸索准备。但是,在孩子教育过程中,有些方法用不得,特别是以下这5种方法,因为这些方法将在不知不觉中伤害孩子,可能影响孩子一辈子,希望各位家长引以为戒。

  一、当众批评孩子

  有的家长在孩子犯错后,为了让孩子长记性,会直接或当着陌生人的面批评孩子。其实,这种方法极其不利于孩子成长。家长当众批评孩子,尤其是当着孩子同学、朋友的面,这会让孩子感到丢脸,这也是一种伤害孩子自尊心的方式。

  孩子犯错误,在生活中是避免不了的。家长在孩子犯错后,最主要的不是马上教训孩子,尤其是不能当着大家的面去教训孩子。最好的方法是在私下跟孩子沟通,提出自己的意见和批评,帮助孩子认识到错误,再帮助孩子改正错误。

  二、从不表扬孩子

  有的家长很少表扬孩子,甚至是从不表扬孩子,究其原因,则是一些家长不知道该怎么表扬孩子,还有些家长是担心自己表扬孩子,会让孩子变得骄傲自满。但让家长意想不到的是,这种方式却是在一步步摧毁孩子的自信心,也不利于亲子关系的培养。

  其实,我们每一个人都希望自己所做的事情得到别人的认可和肯定,尤其是孩子。当他做好一件事情之后,是非常希望自己得到家长的夸奖和赞美的。如果家长忽视孩子所做的,这无疑是在打击孩子的自信心,让孩子产生自我怀疑的心理,“我做得到底怎么样?”“我做得不好吗?”孩子还会因此而变得内向、自卑。所以,当孩子做好一件事情之后,请家长一定记得夸一夸孩子。

  三、跟“别人家孩子”作比较

  “XX的学习成绩这么好,你怎么就不向他多学学”。有不少家长喜欢拿别人家的孩子跟自己的孩子作比较,而且还都是拿别人的优点跟自己孩子的缺点比较。家长们想的是以此来刺激孩子,但是这种方式却对孩子的负面影响非常大,还很有可能激起孩子的逆反心理。

  父母教育孩子,要善于发现孩子的优点,不要一味地去抓孩子的缺点,还拿孩子的缺点跟别人做比较。如果孩子有不足的地方,家长应该做的是想办法来帮孩子改进,以做得更好。

  四、跟孩子抱怨

  有的家长喜欢在孩子面前抱怨,说“为了你,我们工作这么辛苦”“为了让你生活舒心,我们舍不得吃、舍不得穿”……还有些父母喜欢在孩子面前抱怨自己的另一半,“你长这么大,你爸就没怎么管过你,什么都是我做,我这么辛苦,你们还不体谅我!”

  其实,家长总在孩子面前抱怨,会给孩子传达一种负面情绪,对孩子影响非常大。家长的这些话,也会给孩子的心理造成一定的压力,容易让孩子性格变得怯懦、压抑,不利于孩子健康成长。

  五、认为孩子不能有隐私

  有的父母,不允许孩子有隐私,总是想尽办法去了解和干涉孩子的任何事情,尤其是当孩子有记日记的习惯时,家长就会选择去偷看孩子的日记。其实,每一个人都会有自己的秘密。我们父母自己也会有不想让别人知道的事情,身为孩子,也一样,哪怕你是他的父母。

  因此,作为家长,一定要注意给孩子一定的自由和空间,让孩子有属于他自己的小秘密。

  父母教育孩子,最需要在细微的事情上言传身教,引导孩子养成自尊、自立、自信的人生观和价值观。父母是孩子的榜样,是孩子最好的老师,而孩子是父母最好的镜子,所谓“有其父必有其子,有其母必有其女”。家长朋友们,当孩子遇到困难时,请和孩子并肩作战。当孩子遇到疑惑时,请为孩子指引前进的方向,无论何时都记得给孩子一个大大的拥抱,告诉孩子“我就是你最坚实的后盾”。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版