您的位置: 首页/今日焦点/中美关系紧张致双方风投骤降(图)

中美关系紧张致双方风投骤降(图)

Jan 15, 2020, 01:01 AM
图为过去20年来中美风险资金的双向增长趋势,蓝色为美国对华投资,红色为中国对美投资。

    图为过去20年来中美风险资金的双向增长趋势,蓝色为美国对华投资,红色为中国对美投资。

  【侨报记者管黎明1月14日纽约报道】鉴于中美关系近两年的紧张态势,连续几年跟踪统计中美贸易及投资往来的美中关系全国委员会与荣鼎集团在新年之际再度发布特别报告,指在中美关系走向战略对抗的形势下,双向风险投资自2018年初以来急速下滑,令两国未来的技术合作与风险资金自由流动蒙上阴影。报告称,中美两国在今年必须就投资的界限做出明确的界定,否则巨大的不确定性将严重影响两国经贸和科技领域的投资往来。

  美中关系全国委员会与荣鼎集团联合发起的“中美投资项目”过去数年分别就中美直接投资和风险投资的走势进行跟踪分析,以便为两国政府和业界提供数据参考与指引。而该项目今年首次就过去19年来的中美风险投资总体走势进行了统计分析,发现随着美国的战略原则从原本期待中国拥抱自由市场而转为预估两国将长期处于系统对立的态势,美国正全面重新评估在与中国经济往来过程中的美方利益和各项政策。

  报告认为,美国的这种策略调整将对中美双向的资金流动带来重大变数。美国的战略调整最初是反映在针对对外直接投资的政策监管,但随着后来形势的发展,愈发严厉的审查也开始涵盖包括投向初创科技企业的风险投资等其它形式的资金流动。

  报告指出,由于跨国资金流动往往涉及非常复杂和隐秘的股权与法律结构,因此要获得这方面的完整数据非常困难。但报告作者还是从大量公共信息中找出了自2000年至去年为止的近5000笔中美风险投资,金额达660亿美元。在此期间,中美流向对方的风险投资从2000年至2017年均小幅稳步增长,但2018年上半年,美国流向中国的风投资金呈现爆发式增长,从2017年下半年的近60亿美元暴涨至140亿美元,但2018年下半年,这一数字迅速暴跌,降至不足40亿美元。

  报告表示,美国的风险资金自2000年以来对中国技术板块的成长起到了关键作用,占到中国企业所获风投资金的近五分之一,数量上超过2600笔。但中国本土基金的崛起和技术板块的下滑以及政策上的收紧导致美国投向中国的风险资金影响力开始消退。而伴随着美国重新审视其对华政策,一些人开始讨论双方在金融领域的“脱钩”。

  另一方面,中国流向美国的风险资金一开始数额较小,2014年开始出现迅速增长,但2018年开始限于停滞。而中国资金在美国技术板块所扮演的角色也一直相对较小。

  报告作者(Adam Lysenko, Thilo Hanemann, Daniel H. Rosen)指出,在新的一年里,美国政策制定者们面临着决定未来风险投资走向和中美关系走向的重要责任,他们必须确立一个能够避免颠覆双方商业往来和导致无目的“脱钩”的清晰框架 —— 尽管脱钩目前已经部分地成为现实;在涉及与中国有关的安全与经济风险方面,美国也应当尽可能地缩小这种风险的定义并予以清晰、透明和可预期地界定。同时,报告指,中国的政策对于未来的双方关系走向也至关重要,尤其是在经济和工业政策的选择、跨境资本控制和技术革新以及技术本土化等方面,这些都将决定未来中美双方风险资金的流动趋势。



本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版