您的位置: 首页/今日焦点/顾雅明将提出议案给予被收养人公民身份(图)

顾雅明将提出议案给予被收养人公民身份(图)

Jan 14, 2020, 01:34 AM
顾雅明(前排右4)将提出决议案,助外籍被收养者获得公民身份。

顾雅明(前排右4)将提出决议案,助外籍被收养者获得公民身份。

  【侨报纽约讯】市议员顾雅明13日宣布将提出一项决议案(resolution),敦促国会通过《2019年被收养人公民权法案》(Adoptee Citizenship Act of 2019),赋予来自韩国、中国等国家的被收养人公民身份,在移民政策持续趋严的大环境下,终结当前政策漏洞。

  顾雅明表示,韩国、中国及俄罗斯自1999年以来已成为美国公民收养儿童的最主要来源国,尽管2000年通过的《2000年儿童公民法案》(Child Citizenship Act of 2000)允许在2001年2月27日法案生效之日起未满18岁的被收养人取得公民身份,但仍有2.5万至4.9万名在1945年至1998年从韩国、中国等国家的被收养的人士因超过18岁或因其入境时持非移民签证,而无法取得公民身份。

  除此之外,顾雅明称,非盈利机构“被收养者权利运动”(Adoptee Rights Campaign)并统计还有在1999年至2016年被收养的7321至1.47万名外籍儿童也可能因当前移民政策的限制,无法在成年之前入籍。他认为,这些被收养的儿童在美国成长,却无法获得公民身份,国会应尽早通过《2019年被收养人公民权法案》,终结这一漏洞。

  根据现行规定,美国公民在收养未满18周岁的外籍孤儿,则可通过在境外完成全部收养程序后签发的IR3或IH-3签证帮助外籍子女入境美国,同时该子女可同时获得美国公民身份。另一种方式则为申请IR4,即发放给将在美国境内完成收养程序的儿童。IR-4或IH-4持有人不会自动变成美国公民,但在收养完成之前可保持永久居民身份。

  “被收养者权利运动”于2018年3月公布的报告显示,在1999年至2016年期间,持IR-4签证来自中国的被收养儿童有6277人。而韩国作为美国公民收养儿童最大来源国,在过去60年间,11.2万名儿童中有2万人没能入籍成为公民,占比高达20%。该机构预计,若不采取行动,在2015年至2033年,被美国公民收养却无法获得公民身份的被收养者总人数将达到3.2万至6.4万人。就全美范围来看,这些无法入籍的已成年外籍被收养人当中,加州有3493人,纽约州有3256人,分别居全美各州第一和第二。

  非盈利机构“又名”(Also Known As)会长马伦(Michael Mullen)认为,当前移民政策的限制,剥夺了这些持IR-4或IH-4签证入境的被收养人成为公民的权利,加上移民大环境的持续恶化,他们因此无法申请驾照、学贷、健保,不但应聘时被拒之门外,更无法行使投票权。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版