您的位置: 首页/今日焦点/被MIT看中的幸运儿有哪些特质?

被MIT看中的幸运儿有哪些特质?

Jan 8, 2020, 10:27 AM

  【侨报综合报道】麻省理工学院(MIT)是世界学生梦想的学府,建校至今产生过85位诺贝尔奖得主。据美国留学快报,MIT以高标准要求筛选全球申请者,录取率仅有7%。那么,什么样的学生会被MIT选中?MIT在录取学生时最看重什么特质呢?

  格雷姆森(Eric Grimson)教授目前是麻省理工学院学术发展名誉校长,他是电脑科学与工程教授,同时担任麻省理工伯纳德·戈登(Bernard M.Gordon)医学工程主席。格雷姆森教授一直尝试为理想中的MIT学生描绘一幅画像。但他发现其实很难,因为MIT学生身上的品质有些可以量化,也有一些难以量化,但它们之间有着共通的地方。

  一、学术表现优异

  可以量化的部分指的就是分数。MIT是对学术要求很高的学校,学生都是以绝对优异的成绩进入MIT。很多本科生刚刚进入学校,就会被学长学姐们教导,在study(学习)、social(社交)、sleep(睡觉)三者之中最多只能取其二,然后很多学生发现,其实能做好其中两项就很厉害了。

  格雷姆森教授分享了一些与MIT招生有关的数据。MIT的录取率只有7%。有18%的学生是家庭中第一代进入大学深造的孩子,这说明MIT一直致力于找到最好的人才,不管他们的背景如何,能不能负担得起学费。

  虽然MIT的工程学院在印象中是很难进的,但它的录取率在所有学科里还不算是最低的。录取率排在倒数第二的是计算机科学专业,只有4%。而录取率最低的学科是哲学,只有2%。

  相信很多人都没有预料到,虽然这个社会对于哲学家的需求不是很大,但它却是重之又重的学科。哲学研究的最重要的问题不是知识和真理,而是思考和思考的方式,这是每个人都绕不开的。

  二、有自己的热爱

  与分数同等重要的,是学生是不是有自己所热爱的领域,并为之不断努力。

  比如在一些比赛中是不是获得了相应的殊荣,会不会演奏一些乐器或者有其他相关兴趣爱好。如果在一个有20个兴趣爱好的申请者和一个有2个兴趣爱好的申请者中做选择的话,MIT会选择那个只有2个兴趣的学生,因为他们更加看重学生是否能专注在自己热爱的领域里。

  三、领袖气质

  另外一个要素是领袖气质,也就是学生是否具有领导能力。MIT希望他们的学生能够成为未来世界的领袖,在各个行业扮演着领导者的角色,他们需要知道如何领导一个团队,如何带领一个团队克服各种各样的问题。

  总的来说,格雷姆森教授对渴望进入MIT的学生提出的建议是:在申请的时候,说说你对哪些事物充满热情,想怎样改变世界,又是如何做一位领袖的。这些就是MIT一直在申请者身上所寻找的气质。

  领导力是一个尤为重要的品质

  其实,不光是MIT在寻找这样的学生,每个学校都需要这样的学生。

  哈佛大学对优秀申请人品质的描述如下:“maturity, character, leadership, self-confidence, warmth of personality, sense of humor, energy, concern for others and grace under pressure。”(成熟、人品、领导力、自信、温暖、幽默、充满能量、体及他人以及临危不乱)。

  耶鲁大学的描述是这样的:"We are looking for students we can help to become the leaders of their generation in whatever they wish to pursue."(我们寻找的是我们可以帮助其,在某个领域成为这一代人的先锋和领袖)。

  普林斯顿大学是这样的:“We look for students who make a difference in their schools and communities, so tell us about your leadership activities, interests, special skills and other extracurricular involvements。”(我们寻找的是可以给学校和社会带来改变的人,所以请告诉我们你的领导力活动、兴趣、特长以及其他课外的活动)

  可见领导力是一个尤为重要的品质。其构成要素主要包括:

  1.团队意识。所谓“领导”一个团队,就是带领着团队中所有的人一起前进,而不是只有自己跑在最前面。这就要求当领导的人能观前顾后、统筹大局,并有强烈的责任感,这是领导力产生作用的基本条件。

  2.应对困境的能力。包括解决问题的能力、决策能力、应急能力。而很多时候,领导力并非只体现在你所做的事情上,也表现在你在困境中如何自处——作为一个领导,他应当能在困境中调整心态,例如克服焦虑、保持镇定和乐观等。

  3.影响力。美国大学认为,即使是在一个学术机构当中,学生光会学习也是远远不够的,学生必须要有一定的影响和改变他人的能力。对他人、对社会做出自己的贡献便是领导力的具体体现及结果。

  如何判断你做的活动有没有“影响力”?大体上有两个指标:1)有可以量化的结果(如吸引了500名观众、卖出了5000件产品)。2)达到了一个具体的目标(如获得了全国总决赛冠军)。当填写“公共申请表”(Common Application)中“活动”部分时,一定要清楚地通过以上两点来表现你所做的活动所产生的影响力。

  4.创新精神。可以说,领导力的核心就是“改变”——改变他人、改变世界。然而,没有“创新”,就很难有“改变”。“社长”“主席”这样的头衔以及一些常见的活动并不一定会引起招生官的注意。你必须主动寻求机会、开动脑筋、在某个方面开创先河,并带领其他人一起去达成一定的目标。

  美国名校招生官期待看到的是一个全面、立体的高中生,他们期待找到那些主动关怀别人、可以聪明地与别人交谈的人,愿意始终走在队伍最前面,并不断自我成长、自我完善,能够为别人指引所要走的道路,并鼓励他们和自己一同走完道路的学生群体的灵魂人物。 

  美国名校所看重的学生领导力是希望看到你加入学校后真正可以为学校带来什么、将来可以为社会带来什么。因此,你需要通过课外活动向招生官证明你是一个具有领导能力的人,拥有真诚、社会责任感和领导才能。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版