您的位置: 首页/今日焦点/中国书法创作世界巡展吸引耶鲁师生(图)

中国书法创作世界巡展吸引耶鲁师生(图)

Dec 14, 2019, 01:25 AM
图为来自中国的书法家们与耶鲁师生现场交流讨论。

图为来自中国的书法家们与耶鲁师生现场交流讨论。

  【侨报纽约讯】由中国国家艺术基金支持的交流活动“写意精神 —— 中国书法创作世界巡展”日前在耶鲁大学Kroon Hall举行。活动期间,来自上海等地的书法家们同耶鲁师生进行了热烈交流。此次活动也是该巡展在纽约联合国站展览的延伸。

  据悉,此次巡展的作品出自近百名国内著名书法家以及高校书法博导和硕导之手。展览作品的内容选择也别具匠心,大多选用中国经典哲理名言,旨在通过书法艺术传递中国先人的哲学思想,从而建立中美高校间人文交流的桥梁。展览后还以“书法国际传播在中美高校人文交流中的作用”为主题开展了论坛。 

  出席活动的耶鲁大学神学院副教授Chloe Starr是一位对亚洲和中国有着深入研究的学者,她从自身对中国书法的热爱展开,谈到了书法艺术的传播对当今中美高校人文交流的重要意义。她认为此次展览不仅从艺术层面帮助耶鲁师生了解到了中国传统的艺术文化,更通过中英双语标牌和书法这一载体,帮助同学们对中国的哲学思想有了更深入的认识。

  上海交大文创学院中国书法文化国际传播研究所所长,也是此次项目的首席专家周斌教授在开幕式中提到书法艺术带有极强的写意性,它通过表现人类共同情感的线条形式架起了不同民族与不同国家人民之间友谊的桥梁。

  第六届中国书法家协会副主席张改琴女士指出,中国书法有着五千多年的发展历史,是世界上唯一具有传承性的文字艺术。它属于中国,也属于世界。中国文字博物馆研究员、前常务副馆长冯克坚认为汉字是中华先民的发明创造,是人类文明的活化石;在悠长的历史长河中,汉字及其书写艺术已经成为中国文化的重要组成部分,在世界历史、文明、文化史上占有不可缺少的重要地位。本次展览活动以汉字作为连接点,从中国书法创作的视角开启一场神奇的汉字之旅,集中展现汉字的妙趣精华、传达汉字的内涵之美。

  此外,本次展览也得到了2019年度上海市中华文化走出去专项扶持基金的支持。整个巡展由上海交通大学、中国文字博物馆、(全国)教育书画协会高等书法教育分会合作主办,上海交大文创学院、国际书法联合会、刘海粟美术馆、甘肃改琴书法教育奖励基金会联合承办。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版