您的位置: 首页/今日焦点/中央音乐学院交响乐团卡内基首演(图)

中央音乐学院交响乐团卡内基首演(图)

Dec 14, 2019, 01:18 AM
图为中央音乐学院交响乐团在指挥俞峰的带领下登台演奏。(管黎明摄)

图为中央音乐学院交响乐团在指挥俞峰的带领下登台演奏。(管黎明摄)

  当晚演出曲目包括当代中国最活跃的八位作曲家的作品,六部作品均为美国首次亮相,其中多部作品中的独奏部分彰显了中国传统民族乐器的魅力。这些曲目包括贾国平的《聆籁》、秦文琛的笙与交响弦乐团协奏曲《云川》、郝维亚的竹笛与交响弦乐团协奏曲《牡丹亭梦》、叶小纲的《乡村后院》、唐建平的马林巴与交响弦乐团协奏曲《仓才》、陈丹布的琵琶与交响弦乐团协奏曲《袖剑和铜甲金戈》、常平的《黑光》,以及郭文景的竹笛与管弦乐队协奏曲《愁空山》。

  音乐会指挥、中央音乐学院院长俞峰表示,“中央音乐学院交响乐团是中央音乐学院的重要组成部分。这场音乐会旨在展现中央音乐学院的创新音乐理念,通过这支国际级交响乐团很好地展示中国作曲家们根植于民族、拥抱世界、拥抱未来的创造力,并展现中央音乐学院的艺术风格。”

  纽约美中音乐制作公司总裁兼音乐总监彼得·迪波利斯表示,很荣幸这支享誉国际的乐团即在美国首演并拉开我们第37乐季的序幕。“我是在今年年初访问中国时指挥了这支交响乐团的彩排,他们专注的职业态度和专业的音乐素质给我留下了深刻印象。中央音乐学院是中国同类院校里的佼佼者,与国际知名音乐学院相比都毫不逊色。这八位音乐家不仅代表了中国最好的作曲家,也代表了当代最不同凡响的音乐。”

  八位作曲家均隶属于中央音乐学院创作中心并任教于中央音乐学院,以自己的形式将中国传统音乐带入交响乐。其中叶小纲被视为最具影响力的中国现当代作曲家之一,德国朔特出版社签约作曲家、现任国际音乐理事会副主席、中国文学艺术界联合会副主席、中国音乐家协会主席、北京现代音乐节的创始人和艺术总监。他为郎朗创作的钢琴协奏曲《星空》在2008年北京奥林匹克运动会开幕式上演奏,全球收视率三十亿。秦文琛是中央音乐学院副院长,德国朔特出版社签约作曲家。其创作的作品在亚洲和欧洲被广泛演奏。郭文景是意大利出版社CASARICORDI-BMG成立近200年来签约的首位亚洲作曲家,受委约为2022年北京冬季奥林匹克运动会创作钢琴协奏曲。

  此外,唐建平是中国民族管弦乐学会创始成员,中国交响乐发展基金会创意总监和中国戏曲研究所所长。贾国平在2011年成立北京现代室内乐团,是中国第一支融合了中西方乐器表演的现代音乐室内乐团。陈丹布创作的作品多次获得国内外大奖,现任北京现代音乐节的执行总监和学术总监。郝维亚现任中央音乐学院作曲系主任,为北京国家大剧院首演季创作的普契尼歌剧《图兰朵》的新的结尾,赢得了世界的认可。常平现任中央音乐学院作曲系副主任,2018年拿索斯唱片公司出版常平交响4乐作品专辑,全球发行。

  音乐会的独奏由享誉国际的大师级演奏家组成,包括琵琶演奏家张强、竹笛演奏家戴亚和范临风,马林巴演奏家张景丽及笙演奏家郑扬。他们当晚在台上的演出赢得了观众们最热烈的掌声。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版