您的位置: 首页/今日焦点/状告特殊高中改革 华裔挤爆法庭(图)

状告特殊高中改革 华裔挤爆法庭(图)

Dec 12, 2019, 01:14 AM
华人在法庭外集会,抗议特殊高中改革。

华人在法庭外集会,抗议特殊高中改革。

  【侨报记者林菁12月11日纽约报道】华裔家长和机构状告纽约市教育局进行特殊高中改革的诉讼案,双方律师11日在联邦第二巡回上诉法庭进行激烈辩论。前往旁听的约一百名华裔家长挤爆法庭,显示华人对此案的高度关注。3名法官听取辩论后,可能需要数周时间才能分别撰写判决书,奇数法官确保判决不会有平局。

律师汤普森(中)、基瑟(左2)、黄晓夫(左1)和同源会会长陈慧华(右1)。 (均林菁摄)
律师汤普森(中)、基瑟(左2)、黄晓夫(左1)和同源会会长陈慧华(右1)。 (均林菁摄)

  这是过去几十年来联邦上诉法院唯一的亚裔民权案件,且涉及华人非常关注的特殊高中改革,因此许多华人到法庭旁听,法庭座无虚席,还有数十人在隔壁房间观看视频直播。

  这起诉讼聚焦于教育局扩大“探索计划” (Discovery Program),作为特殊高中改革的组成部分,教育局不仅要废除入学考试(SHSAT),同时还扩大“探索计划”。许多华人家长认为,华人学生是直接受害者,这意味着特殊高中1/5的学生将不是根据成绩录取,并且很多华生即便来自低收入家庭,也被排除到“探索计划”外。

  听证结束后,华人家长在法庭外举牌抗议,高喊:“扩大探索计划是反亚裔行为”!原告律师团3名律师出席了听证会,他们是太平洋法律基金会(Pacific Legal Foundation)两名律师汤普森(Joshua Thompson)和基瑟(Chris Kieser),以及华裔律师黄晓夫。

  汤普森引用马丁路德金的话来形容这起亚裔维权案件,“评判一个人不应该根据其肤色,而应该根据其人品。”他指出,亚裔因其肤色而遭到市长白思豪和教育局长卡兰纳歧视,他们扩大“探索计划”,直接伤害到亚裔学生,这一点他们从不否认,其目的是把亚裔学生排除在几所最好的高中之外。

  汤普森表示,这起诉讼的法律依据是,白思豪和卡兰纳推行的新政策违反了宪法的“平等保护”条款,毫无疑问,种族因素是这项新政策背后的驱动因素之一,尽管还有其他经济和地理因素,但仅凭这点便足以状告白思豪违宪。

  汤普森认为,这起诉讼有可能打到最高法院,同时他希望上诉庭作出对原告有利的裁决。他有信心最终打赢官司,尽管道路漫长,但正义最终会胜利。

  这起诉讼开始于2018年12月14日,3名亚裔家长和3个亚裔民权组织—— 187初中(I S.187)家长会、纽约同源会、美国亚裔教育联盟(AACE)联合提起诉讼,要求阻止白思豪和卡兰纳扩大“探索计划”。诉讼要求之一是要联邦地区法院发布初步禁令(injunction),在诉讼进行期间停止扩大“探索计划”。此请求于 2019 年 2 月 25 日被拒,随后原告方对这一决定提出上诉,美国第二巡回上诉法院于12月11日开庭审理。这次听证会只是关于初步禁令。

  同源会会长陈慧华表示,上诉庭何时作出裁决无法知晓,可能明天,也可能花数月时间,由于新一轮学校录取很快到来,希望法庭会尽快作出决定。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版