您的位置: 首页/今日焦点/扩“探索计划”损害华生利益

扩“探索计划”损害华生利益

Dec 12, 2019, 01:14 AM

  【侨报记者林菁12月11日纽约报道】特殊高中过去通过“探索计划”录取的学生比例很低,但现在市长将其扩大数倍,华人认为这相当于改变了原来的游戏规则,直接伤害到华裔学生利益。

  同源会李乔治表示,“探索计划”是提供给那些SHSAT成绩低于分数线、经济状况弱势的学生。通过学校推荐,并且参加了一个补习项目后,他们可以进入特殊高中读书。以往此项目的名额只占所有特殊高中录取人数的3%到4%,但白思豪将其扩大20%,并且作出古怪的规定,要求必须“经济需求指数”(Economic Need Index)达到60%的高度贫困学校的学生才能申请。

  所有特殊高中的5000个录取名额中,必须先预留出20%名额,这意味着凭考试成绩入读的人数大幅减少。这一新政策影响了华人学生众多的布碌仑187初中,该校每年把大批学生送上特殊高中,但由于“经济需求指数”略低于60%,全校学生都无法申请“探索项目”。该校家长会投票决定提告,成为诉讼案原告之一。

  支持华人提告的律师萨弗瑞(Dennis J. Saffran)指出,白思豪原先试图通过立法来废除SHSAT,该计划会使特殊高中亚裔学生从60%减少到30%,但他失败了,相关法案在州议会搁置。于是白思豪想出另一个办法,即绕过立法用行政方式扩大“探索计划”。此计划已存在了数十年,其初衷是好的,但白思豪将其扩大数倍,并且还附加了经济收入的规定,其结果是亚裔占多数的23个中学中的18个不符合条件。

  萨弗瑞表示,新政策本意是扶持弱势贫困学生,但实际上却把很多这类学生排除在外,就如同上诉庭法官在听证会上提出的,如果一个低收入家庭的孩子考到一个中产社区的“资优班”,由于所在社区不符合“经济需求指数”要求,这个孩子岂不是无法申请“探索计划”?

  华裔家长陈轶芳表示,入读特殊高中应该凭成绩,并且成绩应该是唯一标准,市长扩大“探索计划”,是企图根据种族、经济状况、收入来录取学生,这是错误的,她有信心法官作出对原告有利的裁决。

  作为原告的另一位华裔家长黄友兴表示,他的女儿去年刚参加了SHSAT考试但没考上,她是扩大“探索计划”的直接受害者,“根据种族和收入来录取学生是错误的,并且违法的。”

  黄友兴说,这是过去4、50年里上诉庭审理的唯一亚裔民权案件,它具有历史意义并将产生重大影响。他说,很高兴法官在听证会上问了尖锐的问题,这些将记录存档,作为法官撰写判决书的依据。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版