您的位置: 首页/今日焦点/圣诞给老师送礼有规矩

圣诞给老师送礼有规矩

Dec 11, 2019, 10:08 AM

  【侨报综合报道】感恩节刚走,圣诞节和新年跟着就来了。许多华人家长已在琢磨,孩子的老师辛苦了一年,大过节的要不要表示一下呢?如果不表示一下的话,老师会不会对自己孩子有看法呢?别急,看完本报综合来自新浪、搜狐、中国侨网等网站相关文章的这篇报道,相信家长朋友们就能获得启发。

  首先,各位家长大可放心,无论表不表示心意,老师们都会尽职尽责地教学,不会忽略每一个孩子,也不会对孩子们区别对待的。

  给美国的老师送礼物,一般是什么套路呢?送什么给老师才合适呢?入乡随俗,咱们来看看美国人是怎么做的。

 

  美国人是怎么给老师送礼物的

  在圣诞节的前几天,早上上学的时候,可以看到许多小学生手里拿着大大小小的礼品袋走进校门。这就是他们给老师带的小礼物。而老师们不仅会当面感谢学生,还会写一张感谢卡让学生带回家。在美国给老师送礼物是一件大大方方的事。

  家长普遍认为小学老师收入不高,但工作很辛苦。所以在圣诞之际,会让孩子为辛苦教导自己的老师准备一份礼物。但是,美国人大多只给小学老师送礼,因为初高中没有班主任,任课老师又比小学多很多,所以学生只给自己喜欢的老师送小礼物。

 

  送什么礼物有讲究

  给老师的礼物分为实物和礼品卡两类,不会给老师现金,因为那样有行贿之嫌。不管是实物还是礼品卡,一般价值不超过25美元,大多在10-25美元之间。这样金额的礼物无异于其他圣诞节里亲朋之间互赠的礼物,既不会给家长带来太大的经济负担,也不会让老师感到压力,老师不必因此觉得欠了人情而去特别关照某个学生。

  很多家长在给老师准备礼物的时候考虑得很实际,买巧克力糖还是买咖啡?买亚马逊还是买星巴克的礼品卡?家长会根据自己的了解和孩子的观察来决定。有的家长和孩子一起给老师做手工或是烤点心;有的家长鼓励孩子自己动手,别出心裁给老师做礼物,而不是花钱买现成的。一条白毛巾怎么能当礼物?可是一位华裔女孩在白毛巾上用彩线缝上花朵和老师的名字,这份礼物让老师格外珍爱。

  不论什么礼物,老师更注重的是心意,真心诚意准备的礼物,老师一定会喜欢的!

  每年圣诞节前,报纸杂志中都会有一些关于给老师什么礼物的文章。这些文章的建议大致包括:

  1. 最受欢迎的是礼品卡。家长可以根据老师的年龄和喜好挑选超市、书店、电影院、餐馆的礼品卡。

  2. 最不受欢迎的是杯子,因为老师们已经收到过太多杯子了。

  3. 除了巧克力、咖啡、蜡烛、手套、围巾等,老师们也喜欢课堂用品。据媒体报道,一年里全美中小学老师个人平均自掏腰包花在购买课堂教学上的物品差不多500美元,所以图案新奇的磁铁、记事本、最新出的适合学生阅读的新书等,都是家长对老师的支持。

  4. 不要送太个人化的物品,如衣服或是室内的装饰品,因为你不一定非常了解老师的个人风格。

  送礼不论礼物大小、贵贱,最好用精美的彩纸包装起来,给人一种特别的期待和神秘感。只要精心挑选,认真包装,即便很普通很廉价,对方都会为你的真心表示感谢。相比起中国人的谦虚性格,美国人更喜欢落落大方送礼,甚至特意强调准备礼物的用心过程,以凸显对对方的重视程度。

  一位在美任教的华人老师,提供了如下几种选择,非常值得参考:

  1.香皂。特别是手工香皂,非常受欢迎,一般礼品店都会出售包装得非常精美、有雕花的香皂套装。 

  2.鲜花。盆栽的那种,很多超市都有卖。因为很多家庭都有自己的小院子,人们都非常热衷于园艺,很喜欢照顾这些植物。

  3.小首饰。可以带点自己的民族风格,不用很贵。要特别注意的是,送礼讲究包装,一般都是放在一个礼品袋里面,通常还要搭配彩色的礼品纸。塞了礼品纸的袋子会显得很饱满,很有型。

  4. iPhone相关的附件,如手机壳、手机功放等,很受年轻老师欢迎。

  5.与酒有关的礼物也很受青睐,比如一套红酒工具,包括开瓶器、钢酒塞,甚至是提酒的盒子等,都是不错的选择。这些都可以在当地礼品店买到,再配上自己写的感谢卡就非常合适了。

 

  几个送礼雷区要注意

  但是,有些礼物,不是你想送就能送的。

  雷区1:送钱

  尽管美国人送礼很实际,但却很少直接送钱,最多就是送购物卡了,即使是最亲密的亲人和朋友之间也是如此。

  雷区2:送花送双数

  对美国人来说,单数是吉利,因此送礼要成单不成双。花的数量、种类及颜色都有明确的象征意义。所以送花前要数数花枝数目,要成单不成双,成双会被认为招致厄运。

  雷区3:用黑色包装纸

  美国人一般比较忌讳黑色,包装礼品时不要用黑色的纸,在他们眼里是不吉利的颜色。

  雷区4:送西瓜给非裔美国人

  如果老师是非裔美国人,千万注意,不要送西瓜。在美国南北战争期间,喜爱吃西瓜的非裔,成为了南方奴隶主嘲笑的对象,认为他们是一群只知道在农田里啃西瓜的“懒货”和“蠢货”,并因此宣称他们不配获得自由。从那之后,特别是白人在他们面前提到西瓜,就会令他们产生不愉快的联想。

  雷区5:请非裔美国人吃炸鸡

  除了西瓜,另一个令非裔感到气愤的“歧视符号”是炸鸡。即便是外国人,请非裔美国人吃炸鸡,他们也会感到不舒服的。

  最后,如果老师有一些宗教或生活上的禁忌,准备礼物时也需要提前了解清楚,免得尴尬。

  看到这里,相信家长们一定都有主意了。总之一句话:送礼要诚心,送礼要大方,送礼要入乡随俗。但是,除了节日送礼之外,不要忘记与学校和老师保持良好的互动是一个细水长流的过程。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版