您的位置: 首页/今日焦点/无身份移民办纽约州驾照 下周开始(图)

无身份移民办纽约州驾照 下周开始(图)

Dec 10, 2019, 01:27 AM
纽约移民联盟总监崔庆汉(左3)和州众议员Marcos

    纽约移民联盟总监崔庆汉(左3)和州众议员Marcos Crespo(左4)等在介绍无身份移民如何申请纽约州驾照。(林菁摄)

  【侨报记者林菁12月9日纽约报道】从下周一(12月16日)起,纽约州《绿灯法》(Greenlight NY)正式生效,无身份移民无需社安号便可以申请纽约州驾照,全州大约有26万5000人受惠。

  纽约州成为全美第13个颁发驾照给无身份移民的州。申请人不需要社安号,便可以向州机动车辆管理局(DMV)申请一张普通驾照,这张驾照是纽约州认可的身份证,但不具备联邦用途,也不能用于乘坐飞机。

  纽约移民联盟(NYIC)总监崔庆汉(Steve Choi) 9日在记者会上指出,经过18年的抗争,无证纽约人终于重新争取到拥有驾照的权利。2001年之前,无论有无移民身份,在纽约都可以申请驾照,但前州长柏德基修改了政策,不允许无证移民获得驾照。

  今年6月《绿灯法案》在纽约州参议院通过,随后州长葛谟签署法案使之成为法律。经济政策协会指出,该法不仅能促进经济发展,还能减少车祸逃逸,减少无驾照开车,从而有利于公众安全。

  纽约移民联盟移民政策主任Anu Joshi介绍说,从12月16日起,DMV不会问及申请人的移民身份,也不要求申请人出示社安卡,申请人只需在一张宣誓书(Affidavit)上表明自己没有社安卡便可以。所有申请人需要提交地址和身份证明,但DMV不会保留这些文件,也不会将文件复印留底,工作人员看过文件并确认其真实性后,会把文件还给申请人。Joshi指出,纽约州的《绿灯法》有保护申请人的最强有力条款,申请人不必担心DMV会与联邦移民和海关执法局分享信息。除非有法官命令,否则DMV不会把申请人个人信息提供给联邦移民和海关执法局。

  DMV不再要求申请人出示社安卡,申请人只要从DMV网站下载一份宣誓书并签名即可,无需提供任何敏感信息。今后无身份移民申请纽约州普通驾照的程序,跟有身份移民一样,需要通过笔试和路考,缴纳的费用也相同。

  申请人必须提供文件证明自己的年龄、身份和住址。有效证件包括学校ID、工资单、银行账单、健康保险卡、水电账单、租约、W2报税表。申请人出示的文件必须达到6个积分点,例如,未过期的外国护照4分;有效的领事馆身份证(consular card) 4分;附有照片的外国驾照(有效或过期不超过24个月)4分;外国学校成绩卡,附有照片2分,无照片1分;有效的边境通行卡3分;过期不超过2年的绿卡2分;社安卡2分;市民卡1分;附有申请人姓名的法庭文件1分;国税局报税表1分;社安局年度表1分;外国出生证不能算入积分,但可以用来证明申请人的年龄。

  目前已经有些DMV职员宣称他们不会发放驾照给无证移民。《绿灯法案》提案人之一、州众议员Marcos Crespo谴责这种做法,批评这些DMV职员将个人政治立场至于工作责任之上。

  纽约移民联盟鼓励符合条件者做好准备申请驾照,包括学习《驾驶人手册》,练习笔试,确保自己的护照或领事馆ID仍然有效。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版