您的位置: 首页/今日焦点/州教育专员主讲侨报教育讲座 金世芸谈社会情绪管理

州教育专员主讲侨报教育讲座 金世芸谈社会情绪管理

Dec 8, 2019, 02:11 AM
图为金世芸老师主讲社会情绪管理。

图为金世芸老师主讲社会情绪管理。

图为家长们提问互动。

图为家长们提问互动。

  【侨报纽约讯】侨报系列教育讲座活动7日邀请纽约州教育厅教育专员金世芸举办讲座,与家长和学生们分享如何“学会社会情绪管理,打破青春期困扰”。

  青少年学生到了青春期就开始呈现出各种不同的情绪问题,有的孩子学习成绩下降,有的沉迷网游,每天在网上耗费大量时间,有的则频繁和家长爆发“战争”。这些症状往往都是青少年面对无法解答和应对的问题产生心理困扰而导致,因此学会社会情绪管理,对他们来说至关重要。而在这一过程中,如果家长们能正确认知孩子的特点,帮助他们学会管理好自己的情绪,将会大大帮助他们的健康成长。

  金世芸老师在当日演讲中表示,社会情绪学习包含了五个方面,分别是自我意识/认知、自我管理、社会意识/认知、关系处理技巧/能力,以及做负责任的决定。

  她表示,这其中首要的一点是能够准确地认知自己的情绪,思维和价值,并且知道这些因素会如何影响自己的行为;同时也应具有能力以充分的信心、乐观主义和成长型思维模式准确地测试自己的能力和局限。而在自我管理方面,青少年应学会在不同情况下调解自己的情绪,思想和行为,有效地处理压力,控制情绪和激励自己。

  在社会认知和意识方面,金世芸老师表示,青少年应当学会从别人的角度看问题并且同情别人,懂得换位思考,尤其是在美国社会,面对的人可能来自不同的文化背景,懂得欣赏多元文化更是极为重要;同时,青少年也应懂得社会和道德规范的行为并且了解家庭、学校和社区为他们提供的资源与支持。

  对于如何做负责任的决策,金世芸老师表示,青少年应有能力根据道德标准、安全考虑和社会规范,来对个人的行为和社会交往作出建设性的选择。对各种行为的后果有切实的评估并且考虑自己和他人的福祉(健康,幸福和快乐)。

  她也提到了社会情绪学习在家庭当中的运用,指家长们尤其要注意不要随便对孩子发脾气,粗暴对待子女,而是应经常关心和问候一下孩子的日常感受;当家长生气的时候首先要想出方法使自己镇静下来,避免羞辱或嘲笑自己的孩子,必要的时候应愿意向孩子道歉。此外,应当给予孩子们充分的选择并尊重他们的意愿。

  金世芸先后从纽约市立大学、纽约大学、圣约翰大学获得三个硕士学位;曾在纽约市高中担任7年多的心理辅导老师和16年的负责心理辅导部门的行政副校长。她也曾在拉瓜迪亚社区学院教授大学心理学,2015年至今在纽约州教育厅担任教育专员。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版