您的位置: 首页/今日焦点/保护移民 市民卡不植智慧芯(图)

保护移民 市民卡不植智慧芯(图)

Dec 3, 2019, 01:47 AM
市民卡首位持卡人Esther

市民卡首位持卡人Esther Sánchez Morales 在更新期启动首日更新其市民卡。

  【侨报纽约讯】市长移民事务办公室(MOIA)2日在曼哈顿中城正式启动市民卡(IDNYC)首个更新期,今年并首次开放网上申请更新,方便更多民众。同时,此次更新期发放的新卡不增加“智慧芯片”(Smart Chip),移民持卡人或新卡申请人无须担心泄露移民身份。

 莫丝托菲(左)与Esther Sánchez Morales。(均本报记者摄)
 莫丝托菲(左)与Esther Sánchez Morales。(均本报记者摄)

  市民卡首个更新期即日启动,所有持卡人在其市民卡过期前60天或者过期之日起的6个月内均可申请更新。除了前往位于全市18个永久服务点和数百个临时服务点申请之外,大多数持卡人均可通过网上完成申请,新卡将通过普通邮件寄到持卡人居住地址。网上申请更新可登录网站:https://www1.nyc.gov/site/idnyc/index.page。

  若市民卡过期超过6个月,则须重新申请新卡。新申请人仍需要提前预约后前往服务点,不可通过网上申请。更改居住地址可通过网上申请更新,只需上传银行账单、水电气账单等即可。但更改姓名、身高、瞳孔颜色等信息,或者申请获得市民卡时不满16岁的持卡人,均须亲自前往服务中心才可申请更新。

  针对此前市民卡计划植入“智慧芯片”的消息,一经传出,在移民社区引发可能导致持卡人移民身份泄露的担忧。对此,市长移民事务办公室主任莫丝托菲(Bitta Mostofi)表示,增加智慧芯片有助为市民卡添加银行服务功能,为杜绝因此泄露移民身份的可能性,还将与社区、市议会展开进一部沟通商讨出可行措施。

  “我们在法拉盛、华埠等华裔社区都设有永久服务点并提供中文翻译。”莫丝托菲说,市民卡服务市民、不计移民身份为持卡人提供身份证件的立场不变,并投入大量人力物力为更多华人申请和更新市民卡带来便捷。即便未来将植入智慧芯片,莫丝托菲表示,这一功能也将成为选择性服务,即由持卡人自主选择是否要在自己的市民卡上添加智慧芯片功能。

  于2015年正式开放申请并发放的市民卡有效期为5年,目前已为130万纽约市居民提供半价甚至免费福利,为持卡人节省共计5500万元。据今年6月30日发布的《市民卡季度报告》统计,全市目前约发出超过141.4万张卡。市长移民事务办公室预计,在此次更新期间,预计有71.5万持卡人将需要更新市民卡。

  华裔章西俊和来美不足两个月的朋友张茜2日到位于曼哈顿中城的中央车站图书馆(Grand Central Public Library)申请市民卡。从事艺术方面工作的章西俊表示,市民卡不断扩大的福利的确是吸引市民纷纷申请的“卖点”,对于因各种原因没有合法或有效身份证件的移民来说,也能在一定程度上起到身份证明的作用。在申请市民卡之后,章西俊最期待公共游泳池等方面的优惠。同样从事艺术工作的张茜则期待使用市民卡走遍纽约市各大公共博物馆,享受优惠和便捷。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版