您的位置: 首页/今日焦点/大学申请进候补名单 这些事千万别做

大学申请进候补名单 这些事千万别做

Nov 27, 2019, 10:26 AM

  【侨报综合报道】11月,希望拿到提前录取(early admission或early decision)的学生已经递出了申请,准备常规录取(regular admission)的学生则在做最后的冲刺。而无论是提前还是常规,收到开头是“Congratulations!”的offer当然令人兴奋,但如果邮件第一句是“Thank you for your application”也先别灰心,也有可能是另一种情况——被延迟录取(admissions deferral)或被放入候补名单(waitlist)。

  很多人都说,在deferral或waitlist的时候,所谓的“求爱信”非常重要,这的确不假。但在这之外,还有更重要的事需要注意,或者说,有一些很容易踩的“雷区”一定要避免。

  美国中文网“教育快答”栏目请到了清柚教育联合创始人王子建老师,他曾是纽约州立大学石溪分校(Stony Brook University)的招生官,见过大量申请案例,熟知招生委员会决定的流程。

  1.学生为什么会被defer或waitlist?

  A、Deferral表示学校还需要继续审查学生的申请,需要延迟决定是否录取,一般这分两种情况:

  a.学生原本申请了提前录取,但学校把其申请推后,与之后的常规申请放在一起选择。虽然这不是学生最初想要的结果,但其实这样可能反倒让你更有优势,一来常规录取的竞争一般不如提前录取那么激烈,二来如果你申请的学校是early decision,就意味着一旦录取你就必须要接受(early action没有这个要求),被延后到常规申请的话,你就不受这个要求限制了,选择起来会更灵活。

  b.学生原本申请的就是常规录取,但学校想要你提交更多信息再决定。通常学校都会要求你再提交高三最终成绩或是更好的SAT/ACT分数,如果你的新资料符合他们的要求,可能很快就能收到offer。

  B、与deferral不同,被放在waitlist表示学校已经审查完了学生的申请,因此学生的心态和对策也应该有所不同:

  a. Waitlist意味着学生被“待定”了,最后是否被录取很难讲,提交新的分数或成绩也通常不会改变学校的决定。

  b.被waitlist的学生不能把大部分希望放在这所学校上,应该马上开始做其他大学的打算。

  2.被waitlist以后应该做什么?不能做什么?

  就像前文说的,收到deferral以后需要做的比较单一,要么等待常规录取,要么马上寄送要求的补充材料。而被waitlist后需要注意的事就比较复杂了。

  “大多数学生知道自己被放到waitlist后,第一个想到的是写所谓的‘求爱信’,但在做任何事之前,最重要的其实是仔细查看学校的相关规定。”王子建老师说,有的学校会在寄来waitlist request时附上规定,有的则需要学生自己去学校官网查。

  “尤其要注意学校要求你不能做的事情,如果你一定要这么做,反倒会引起学校的反感。”

  我们以哥伦比亚大学和纽约大学的waitlist规定为例,看看“按规矩办事”有多么重要。

  搜索“Columbia University waitlist policy”后,很快可以找到哥大的相关网页。

  网页上说哥大“将极具吸引力的人选放入候补名单,在录取名额出现空缺时进行考虑,每年会出现的空缺名额数量不定”。学校还强调,waitlist上的人选没有排名,不分先后,一旦有空缺,会一起被学校重新考虑。

  然后重点来了,哥大随后说明了需要waitlist学生做的事情:鼓励提交一份一页纸的声明(statement),表达自己愿意被放在waitlist上,但不鼓励提交更多推荐信。

  这也就是说,如果你收到哥大的waitlist request,只需要再好好写一份表达意愿的声明,其他的就不要再费心了。

  纽约大学的waitlist规定更加具有代表性。为什么这么说?一起来看看。

  按照相同的搜索方法,我们找到了NYU的相关网页,信息非常详细。接着点开其中的这个问题:我可以做些什么来提高被录取的几率?

  NYU的回答第一句是这样的:“我们唯一要求申请人做的事,是在规定日期之前在线回复我们的waitlist请求。”

  再往下读,新的推荐信、写作范本、简历、证书、DVD或CD、照片、任何补充信息,这些东西,被放进waitlist的学生统统都不能提交,也不能请别人打电话推荐你,或是造访学校见录取官。如果你执意要这样做,可能会白白葬送自己本来还有的录取机会。

  那申请人还有没有办法提高自己的录取几率呢?有的。网页上说了,学生还是可以在申请系统里更新自己的成绩或经历,还可以在刚才说的waitlist request上,选择自己对NYU感兴趣的程度,以此来表达自己对这所学校的热情。

  从这里也可以看出仔细阅读waitlist相关规定的重要性,学校不允许做的,一定不要做,而同时学校鼓励做的、建议做的,要一一做到。

  “在这个阶段,听学校的话比发挥创造力做点什么更重要,”王子建老师说。

  3.被waitlist后应该考虑什么?

  如果学校允许学生写“求爱信”,那自然要好好写。但根据王子建老师的建议,学生更应该考虑自己是不是值得等,以及是不是有其他曲线救国的选择:“最好多了解情况,综合判断自己为什么被waitlist。”

  王老师说,在收到waitlist request时常常有几个选项,同意被放入waitlist、放弃,或是换校区、换专业。他举例说,有时候一个学校去年才开了某热门专业,第一年还没什么人知道,很好进,但第二年大家都来申请了,就可能导致被waitlist;这时候学生应该衡量自己的需求,如果其他学校没有同样想进的专业,那可以以先进这所大学为第一目标。“比如你想进的专业是数据挖掘,但不好进,那可以先换个有关联的、竞争较小的专业,例如软件工程、信息管理、数学等等,等进了这所学校,未来再申请转专业,难度会小很多。”

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版