您的位置: 首页/今日焦点/教育孩子 才是父母最重要的事业

教育孩子 才是父母最重要的事业

Nov 27, 2019, 10:23 AM

  【侨报综合报道】父母是孩子最好的老师,父母的言传身教、一举一动都影响着孩子成长。据“美式家庭教育”公号,尽管孩子们一天的大部分时间都在校园里度过,但他们的品行、好的习惯、阅读兴趣、坚强的意志力以及幸福感其实都源于简单的家庭生活。

  教育好自己的孩子,对每位家长而言都是需要专注一生的事业。

  首先,良好的品行,来自父母。一个人无论成绩好坏与否,品行是关键。道德可以弥补能力的不足,而能力却难以掩盖道德的缺陷。孩子的品行很大程度上与他的家教有关。老师只是传道授业解惑者,家长却是孩子一生的影响者。因此,想要让孩子有良好的品行,家庭教育才是关键。

  其次,良好的习惯,来自父母。麻将桌旁、电视机前长大的孩子肯定和爱看书的家长教育出来的孩子差别很大。这就是为什么很多家长边看电视边督促孩子认真读书时,收到的往往是强烈的逆反。自己都做不到的事情,怎么能强迫孩子做到呢?积极进取,有良好生活习惯的父母养育出来的孩子,大多数都是热爱学习,能够合理安排自己时间的人,父母在教育上会省很多心。所以,当你百思不得其解孩子为什么有那么多坏毛病时,先好好检讨一下自己,也许就会找到根源所在。

  第三,读书的兴趣,来自父母。很多家长埋怨孩子不爱学习,不爱看书,却没有扪心自问一下,自己是否爱看书呢?孩子读书的兴趣是从小培养的,两三岁的孩子就该开始读书了,而不是等到了学校之后,让老师培养你家孩子读书的习惯。你家里的书多,孩子读的书就多。父母起到好的表率作用,孩子就会效彷,反之,孩子只能模仿你做的事情。

  第四,坚强的意志,来自父母。老师教给孩子更多的是课本知识,而良好的生活习惯、做人的道理、坚强的意志,这些都是要靠父母培养的。这些老师常常没有办法帮你去培养,只能由家长从小在日常生活中培养。如果家长忽略了,孩子也许成绩很好,但是意志薄弱,受不得半点挫折,一样不会成才,所以情商教育也很重要。

  第五,长久的幸福感,来自父母。一个人所在的原生家庭对他一生的影响都很大。夫妻恩爱,家庭和谐,在充满爱的环境里长大的孩子,注定要比家庭不健全,或者整日吵闹的家庭里成长的孩子要阳光很多。这是老师给不了的,却能决定孩子一生!一个好的老师,或许影响孩子三年五年,但是家长的影响力却是一辈子。

  教育你的孩子,只是老师工作的一部分,但作为家长的你不一样,孩子是你的唯一,教育好自己的孩子,永远是你最重要的事。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版