您的位置: 首页/今日焦点/感恩=核心竞争力

感恩=核心竞争力

Nov 20, 2019, 10:28 AM

  【侨报综合报道】感恩节就要来了。对于感恩,耶鲁大学校长、心理学家彼得·沙洛维(Peter Salovey)曾说:“感恩不仅仅是一种社交层面上的礼貌,更是一种核心竞争力。”据“美式家庭教育”公号,一个有趣的统计数据:美国家庭平均每年能消耗150张感谢卡片。在这个西方文化中仅次于圣诞节的重要节日到来之际,让我们一起来谈谈如何让孩子理解“感恩”,学会感恩。

  走进美国的书店、杂货店、超市,几乎都可以见到摆放着各式卡片的销售柜台,而在这些卡片中,“Thanks card”往往比生日贺卡更多更普及。很多美国人都会直接买上一整盒空白卡片,便于随时使用。

  耶鲁大学校长、心理学家彼得·沙洛维曾在2014年毕业典礼上专门论及感恩:“感恩能促使我们反思作为主体担当者的局限性”,会让我们意识到,没有人能够不依靠他人活着,从而学会换位思考,体谅他人。心怀感恩能够拓展我们的思维——当不以“我”为唯一主体看待这个世界的时候,很多矛盾可能就迎刃而解了。他表示,“感恩不仅仅是一种社交层面上的礼貌,更是一种核心竞争力”。

  这并不是言过其实,如果一个孩子懂得感恩,他就拥有了踏上社会的核心技能。如果一个人不懂感恩,那么很难拥有顺遂如意的一生。

  感恩促使换位思考

  在今天这个高度密集化的社会,即便你是亿万富翁,你吃进口中的食物,居住的豪宅,使用的交通工具,也需要无数人群策群力的付出。人类是一种群居动物,我们没有一个人是完全独立的,我们也永远需要他人的帮助——常怀感恩之心能够帮助我们认识并且时刻牢记这一点。美国积极情绪心理学家芭芭拉·弗雷德里克森(Barbara L. Fredrickson)认为,“感恩能够拓展人的思维”,换句话说,感恩能让人们考虑更广泛、更具创造力的可能性和替代方式。

  感恩带来正回馈

  当人类跨入21世纪,有人说“这是属于生物科学的时代”,也有人说“这是属于人工智能的世纪”。但是,无论人类进入哪种科技时代,“搭建人脉”始终是人类社会最看重的能力之一。

  人人都学会感恩思维,更多体谅他人,拥有同理心,整个社会会更为和谐及温暖。生活中,我们也常常耳闻目睹,一个可能并不起眼的善举,往往会带来意想不到效果的故事。感恩能够带来正回馈,常怀感恩之心,机会可能会比你想象得更多。

  感恩使人快乐

  “赠人玫瑰,手有余香。”感恩能够给人带来一种纯粹的快乐。一个心怀感恩的人心情会更平和。彼得·沙洛维在演讲中提到:当我们心存感恩时,就很难同时感受到妒忌、愤怒、仇恨等负面情感。事实上,那些会表达感激的人,往往也会在所谓的“主观幸福”即生活满意度的心理测试上获得高分。人的一生中难免遇上风雨,时常会觉得疲惫、悲观,但感恩能将我们与负面情绪隔离,更从容地面对人生道路上的种种坎坷。

  怎样教孩子学会感恩

  下周四就是感恩节了,人们在准备感恩节晚宴、观看感恩节大游行、“黑五”大采购等活动之外,常常会在节日期间进行一些捐助活动。虽然我们不应只在年底感恩,但事实上这是一个很好的时机去告诉孩子,什么是感恩、仁慈和慷慨,以及它为什么如此重要。不管何时何地,家长在告诉孩子“感恩”的重要性同时,可以试着这么做,尤其是对于那些最擅长学习新观念的学龄前儿童。

  1.为孩子树立一个好榜样。父母是孩子第一个也是最好的榜样。如果孩子看到你的慷慨行为,他也会想做同样的事。所以,如果家长正在向福利院捐赠衣物,请让你的孩子知道你在做什么以及为什么这么做。你不是在炫耀,你只是在用行动展现慷慨。

  2.乐善好施。不要强迫孩子捐出自己的钱,但如果他自愿的话,就要好好赞美他。比如他身边有很多不再玩的玩具,但玩具还没有损坏的话,可以试着建议他把这些玩具捐给贫困家庭、当地的幼儿园或日托中心。

  3.从小处开始。通过简单的举动教孩子学会分享或更好地与小伙伴相处。学会体谅他人是孩子成长中的重要一课,当他们长大后,这一课会帮助他们获得更大的舞台。

  4.适当地表扬和批评。当孩子表现出善意时,家长应该无比热情地赞美他。比如说“我为你与别人分享玩具而感到骄傲”。最重要的是,孩子们也想让你开心,所以当他这么做的时候,一定要喜于言表。随着年龄的增长,孩子仍然会感激你的支持,并且会一直慷慨大方,因为这会让他感觉良好。同时,如果孩子表现得很自私,也一定要让他知道,并告诉他:当你把玩具拿走时,我和你的朋友都很难过,为什么不轮流一起玩呢?

  5.强调礼貌的重要性。“谢谢”是一个很简单的短语,但它会让一个很小的行为和对方感知方式上有很大区别。起初,这些话可能只是出于习惯或是你只是在表达“我们说什么?”但最终,孩子会明白这个词背后的含义。告诉孩子为什么向他人说“谢谢”很重要,其中特别要指出一点——当有人对他说“谢谢”的时候,他的内心是如何感觉良好的。

  当孩子有了同理心和同情心,他的感恩属性会帮助他建立自己的价值观。教孩子学会感恩、慷慨、善良是一个终生的过程,更是一个值得感激的过程。

  为什么说感恩的人更幸福?且不论拥有“感恩”核心竞争力的孩子将来取得怎样的成就,至少懂得分享,懂得珍惜自己所拥有的,有这样的好心态已经是成功的一半。作为父母,可能无法抵挡孩子人生路上的所有不如意,但至少可以给孩子一颗感恩的心,让孩子更接近幸福。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版