您的位置: 首页/今日焦点/依依惜别 熊猫贝贝离开华盛顿回中国(组图)

依依惜别 熊猫贝贝离开华盛顿回中国(组图)

Nov 19, 2019, 20:42 PM
贝贝被运上飞机。(徐一凡摄)
贝贝被运上飞机。(图均徐一凡摄)

  【侨报记者徐一凡11月19日华盛顿报道】美国东部时间11月19日早晨,熊猫“贝贝”离开华盛顿国家动物园,从杜勒斯机场乘专机飞往中国四川成都。出生在华盛顿的贝贝,经过4年的美国生活,又在为期一周的“再见贝贝”(Bye Bye Bei Bei)的告别活动之后,贝贝开启长达将近16个小时的飞行旅程,它将在中国翻开生活的新篇章。

中国驻美公使李克新(右)来动物园看望贝贝,与动物园园长蒙福特合影,贝贝在他们身后啃竹子。
中国驻美公使李克新(右)来动物园看望贝贝,与动物园园长蒙福特合影,贝贝在他们身后啃竹子。
贝贝即将离开华盛顿的早晨,在熊猫庭院里吃竹子。
贝贝即将离开华盛顿的早晨,在熊猫庭院里吃竹子。
贝贝在它熟悉的竹编平台上玩耍。
贝贝在它熟悉的竹编平台上玩耍。
贝贝胃口很好。
贝贝胃口很好。
动物园副园长史密斯称贝贝是“淘气聪明的小男孩”。
动物园副园长史密斯称贝贝是“淘气聪明的小男孩”。
大量媒体前来记录贝贝的离别时刻。
大量媒体前来记录贝贝的离别时刻。
贝贝被“装箱”,运往承运方联邦快递的卡车。
贝贝被“装箱”,运往承运方联邦快递的卡车。
贝贝在箱子的透明部分露了一下脸。
贝贝在箱子的透明部分露了一下脸。
联邦快递专门为了送别贝贝布置了长提。
联邦快递专门为了送别贝贝布置了长提。
运送贝贝的卡车。
运送贝贝的卡车。
贝贝的“专机”机头上有熊猫的大幅画像。
贝贝的“专机”机头上有熊猫的大幅画像。
贝贝的专机起飞远去。
贝贝的专机起飞远去。

  19日早上7时许,贝贝从熊猫馆来到室外的熊猫庭院玩耍。今天的贝贝胃口很好,心情仿佛也不错。他吃了很多竹子,在供它玩耍的竹编平台和树木间爬来爬去。已经提前守候的几十家媒体拍下了无数贝贝的“美照”,这也是最后一次在华盛顿动物园的熊猫庭院留下贝贝的身影。

  8时左右,贝贝被带回熊猫馆室内,开始“装箱”。在从美国华盛顿飞往中国成都的8508英里、将近16个小时旅程中,这个由钢材和有机玻璃构成的“熊猫箱”将是贝贝临时的家。动物园工作人员早在几周前就开始训练贝贝适应“熊猫箱”,先是把熊猫箱摆在贝贝常常玩耍的地方,让它穿过,后来又在里面放上贝贝喜欢的零食,吸引它在里面呆上一阵子。贝贝的饲养员劳里·汤普森(Laurie Thompson)和国家动物园的主任兽医唐·内弗尔(Don Neiffer)将随行,陪着贝贝度过漫长的旅途。贝贝的“熊猫箱”大约在8时40分开始从熊猫场馆移动,贝贝从箱子的透明处露出一点点脸来,格外憨态可掬。后面的工作人员扛着、拿着着贝贝的“行李”,包括66磅竹子、2磅苹果和梨、两袋竹叶饼干、2磅煮熟的红薯,以及饮用水。这些都是贝贝的“飞机餐”。9时许,熊猫箱被抬上动物园内正在等待的承运方、美国联邦快递(FedEx)的卡车,前往杜勒斯机场。

  根据美国国家动物园与中国野生动物保护协会之间的大熊猫繁育协议,在美国国家动物园出生的大熊猫将在4岁时回中国。“贝贝”出生于2015年,今年8月22日满4周岁。贝贝从出生开始就是整个华盛顿乃至全美喜爱熊猫的民众关注的小宝贝,满月时,当时的美国第一夫人米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)陪同来美访问的中国第一夫人彭丽媛一起前往动物园看望它,并给它取名“贝贝”。贝贝在成长的过程中也一直是华盛顿动物园的小明星,很多来动物园的游客主要目的都是为了看一眼贝贝,还有不少“熊猫迷”每天守在动物园直播的“熊猫镜头”前,观看贝贝和它的家人的一举一动。一岁生日时,贝贝进行了“抓周”活动;以后每年生日,贝贝也都会享用特制的生日蛋糕、生日聚会,以及大量来访者带给它的生日祝福。在贝贝即将启程的日子里,华盛顿动物园专门举行了“再见贝贝”的告别活动,每天都有成百上千的“粉丝”来和贝贝依依惜别。据华盛顿动物园园长史蒂文·蒙福特(Steven Menfort)介绍,贝贝临行前的周末,16日星期日有7000民众前来跟它告别,17日有5000参观者专门来和贝贝说“再见”。

  蒙福特接受采访时还表示,非常舍不得贝贝离开,但想到它要回到中国和其他的熊猫一起生活,过几年成熟后还会参加大熊猫繁育计划,就还是会为贝贝感到高兴。蒙福特还表示,美中双方在大熊猫保护和研究方面的合作已经有几十年的历史,他和他的许多中国同事都已经成了朋友。他感叹,在大熊猫保护与研究方面的美中合作及取得的成就证明,美中双方密切合作将做成多么好的事情,期待2020年按照美国国家动物园与中国野生动物保护协会之间的大熊猫繁育协议到期后,双方开启新的、更深入的合作。蒙福特特别展示了他今天打的领带,是一条红底秀满了熊猫的领带。他骄傲表示,这是中国成都的朋友送给他的。

  副园长布兰迪·史密斯(Brandie Smith)提起贝贝满脸不舍。她说,贝贝就像一个淘气聪明的小男孩,给动物园带来了太多的美好记忆和欢乐。贝贝的妈妈美香年事已高,可能很难再有幼崽出生,贝贝回中国标志着一个时代的结束。她表示,2020年美国国家动物园和中国野生动物保护协会的现有合作协约结束后,希望能有进一步的、更多、更深入的合作。

  贝贝10时许抵达华盛顿市郊的杜勒斯机场后,11时30分左右被运送上飞机。贝贝“专机”的机型是777F,飞机头部贴着熊猫吃竹子的巨幅画像。12时许,飞机起飞,送行的人们发出阵阵欢呼。联邦快递的副总裁理查德·史密斯(Richard Smith)表示,联邦快递非常荣幸承担运送贝贝回中国的任务。

  回到中国成都后,贝贝会在隶属中国大熊猫保护研究中心的碧峰峡基地生活。美国饲养员汤普森会陪他度过三天,帮助他适应中国的生活以及中国饲养员的手势和语言。此外,贝贝将被隔离30天左右接受观察。6至7岁性成熟时,贝贝会加入大熊猫繁育计划。

  中国驻美公使李克新在贝贝临行的早上也专门来动物园看望贝贝。李克新在接受采访时表示,贝贝在美国生活4年,留下了无数美好的回忆,也集中体现了中美两国在保护繁育大熊猫方面的合作。中美关系现在正处于一个重要时期,贝贝具有格外重要的象征意义。希望中美两国在保护大熊猫方面的合作也能扩展到其他领域,各方继续努力,促进中美关系以健康、稳定为基调的发展,造福于两国人民和整个世界。

  除了贝贝,美国国家动物园大熊猫馆现在还住着它的妈妈“美香”和爸爸“添添”,它们于2000年开始旅美生涯。贝贝的哥哥泰山、姐姐宝宝分别于2005年和2013年出生,已在2010年和2017年先后回到中国。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版