您的位置: 首页/今日焦点/2019年《纽约时报》/纽约公共图书馆最佳儿童绘本出炉

2019年《纽约时报》/纽约公共图书馆最佳儿童绘本出炉

Nov 13, 2019, 10:29 AM
▲2019年《纽约时报》/纽约公共图书馆十本最佳儿童绘本书籍封面。

▲2019年《纽约时报》/纽约公共图书馆十本最佳儿童绘本书籍封面。

  【侨报综合报道】《纽约时报》自1952年以来,会召集一个由三名专家组成的评审小组,针对美国当年度出版的全部儿童绘本进行评审。2017年与纽约公共图书馆共同举办,颁发名为“《纽约时报》/纽约公共图书馆最佳儿童绘本奖”。

  今年的评审分别是:记者兼评论家,同时是《Wild Things:The Joy of Reading Children's Literature as an Adult》作者的布鲁斯·汉迪(Bruce Handy);纽约公共图书馆图库负责人杰西卡·克莱因(Jessica Cline);《Book Review》的“By the Book”专栏插画师、同时也曾获《纽约时报》/纽约公共图书馆最佳儿童绘本奖的获奖者玉城吉莉安(Jillian Tamaki)。

  以下是十本获奖书籍名单:

  《城里的小》(Small in the City),Neal Porter/Holiday House,17.95美元;适合4岁至8岁儿童。

  ★推荐理由:西德尼·史密斯(Sydney Smith)知道孩子是终极的观察者。在《城里的小》中,他向我们展示一个小孩子如何在城市里穿行——这座城市无疑是多伦多——他对城市的每个角落和缝隙都有着深刻的了解。如果我们能够找到,并且足够幸运,庇护、仁慈和希望总在那里。史密斯精确地呈现了一派优雅的城市冬景,但却极为轻松。

  《另一个》(Another),Simon & Schuster,17.99美元;适合4岁至8岁儿童。

  ★推荐理由:在一个没有语言的世界里,克里斯蒂安·鲁宾逊(Christian Robinson)的《另一个》提供了色彩、形状和质感的完美平衡,让主人公和她的猫伙伴做了一次坚决而计划周详的旅行,从她的床出发,去往一个充满可能性的游乐园。暖色调和她乐观的表情鼓励小读者展开神秘历险,进入另一个充满阳光的宇宙通道,爬上埃舍尔式的楼梯,思考探索者的双重自我。这是一本经典的科幻绘本。

  《迷失的表亲》(The Lost Cousins),Viking,19.99美元;适合3岁至7岁儿童。

  ★推荐理由:所有精彩的绘本都能让你以一种全新的方式来看待这个世界,但是B·B·克罗宁(B.B. Cronin)的《迷失的表亲》确实突破了界限。这是一部为孩子们打造的迷幻艺术杰作。有趣的是,它将令人瞠目的荧光色彩并置,既紧凑又激进。当然,“观看”是本书的主题,也是克罗宁的“寻找与发现”(Seek & Find)系列的第四部。

  《一百万个点》(A Million Dots),Cicada,18.95美元;适合5岁及以上儿童。

  ★推荐理由:斯文·沃尔克(Sven Volker)的《一百万个点》有趣、聪明,其实是对乘法的视觉探索,令人大开眼界,也非常令人愉悦。是的,就像数学一样。这本书既简单又生动,但整体效果令人印象深刻——两个(树)变成256个(斑点)的速度是多么快。沃尔克创作了一本平易近人的数学入门书,同时也让数学显得那样美丽迷人。

  《只是因为》(Just Because),烛芯出版社(Candlewick),17.99美元;适合4岁至8岁儿童。

  ★推荐理由:伊莎贝尔·阿森诺特(Isabelle Arsenault)为《只是因为》创作了大量插画,完美地融合了想象与文字——评委们觉得这正好符合孩子们的想象力机制。套用一句老电影广告:花时间阅读这本设计精美的图书之后,你会相信鱼儿唱起蓝调,树木点燃自己的树叶。

  《玻璃之子》(Child of Glass),Enchanted Lion,18.95美元;适合4岁至8岁儿童。

  ★推荐理由:概念和形式在比阿特丽斯·阿莱马尼亚(Beatrice Alemagna)的《玻璃之子》中得到体现,她用明晰而传统的书页讲述了一个脆弱而坚韧的女孩的故事。阿莱马尼亚层次和质感丰富的绘画在内部和外部世界之间创造了强烈的流动感。翻看这本书即是在实时见证转变。

  《农夫》(The Farmer),Holiday House,17.99美元;适合3岁至6岁儿童。

  ★推荐理由:奇莫·阿巴蒂亚(Ximo Abadia)使《农夫》的书页充满了色彩。成行和点状的红色斜线比照黄色、蓝色的滴状图案和填充色,盛水容器则反映出村庄的地形。农夫的红色灯笼裤和动物朋友为他活计的严肃性和景观的力量增添了乐趣。我们选择这本书,是因为艰苦的劳动、残酷的阳光和寻找水源的情景如何通过大胆贯穿全书的简单设计展现出来,描绘并弘扬自立和坚韧的品质。

  《好无聊啊好无聊》(The Boring Book),Chronicle,17.99美元;适合4岁至8岁儿童。

  ★推荐理由:《好无聊啊好无聊》一点也不无聊:吉竹伸介(Shinsuke Yoshitake)用大胆的设计感和看似简单的绘画风格,在本应表现出慵懒、单调和无聊的场景中寻找智慧。评委们特别欣赏他在滑稽的视觉节奏上表现出的查尔斯·舒尔茨(Charles Schulz)式天赋。

  《奔跑的猴子》(Monkey on the Run),Gecko,17.99美元;适合4岁至7岁儿童。

  ★推荐理由:警告!利奥·蒂默尔斯(Leo Timmers)的《奔跑的猴子》可能会鼓励孩子蹦蹦跳跳、咯咯地笑——也会促进深思学习。这是一个交通游乐场,将满足汽车爱好者和动物爱好者,我们与一个小猴子一起比赛,他从他爸爸的香蕉形摩托车上跳下来,行走在游行队伍里。评委们被这本书吸引,是因为书中的插图既激动人心又发人深省。小猴子傻乎乎的姿态为我们提供了前进的动力,但每幅插图中的细节都在不断地召唤我们回头更深入地查看。驼鹿的舌头在舔冰淇淋后变成了蓝色!那只鸡失去了方向盘!

  《爷爷,我想念你》(I Miss My Grandpa),Little,Brown,18.99美元;适合4岁至8岁儿童。

  ★推荐理由:金晓婧的小主人公试图根据家族相似性想象她从未见过的祖父。你如何捕捉一个你从未见过的人的肖像?评委们认为插画的运用在《爷爷,我想念你》中尤为有力——各种视觉风格得到妙用,灵巧地探索了先祖与缺席的概念。使我们与众不同的东西也将我们联系在一起。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版