您的位置: 首页/今日焦点/侮辱亚裔 华裔示威罢免非裔学委(图)

侮辱亚裔 华裔示威罢免非裔学委(图)

Nov 13, 2019, 01:33 AM
逾百华人及民代12日晚在羊头湾206小学前抗议第22学委会非裔委员科迪种族歧视。

    逾百华人及民代12日晚在羊头湾206小学前抗议第22学委会非裔委员科迪种族歧视。 (均崔国萁摄)

  【侨报记者崔国萁11月12日纽约报道】包括华裔家长、儿童以及民代在内的逾百人,12日晚在位于布碌仑羊头湾的206小学举行集会,抗议第22学区教育委员会非裔委员科迪(Jackie Cody)日前在公开邮件中以“黄色家伙”(Yellow Folks)和“黄色小孩”(Yellow Children)等歧视性语言称呼亚裔,并强烈要求她道歉和辞职。当晚,尽管在学委会举行的大会上科迪道歉,但华裔家长不接受,并坚持要求她辞职下台。

华裔家长手举抗议标语。
华裔家长手举抗议标语。
第22学委会非裔委员科迪道歉时不被康德全以及现场家长认可。
第22学委会非裔委员科迪道歉时不被康德全以及现场家长认可。

  据《纽约邮报》9月30日报道,代表布碌仑南区的第22学区教育委员会非裔委员科迪在推进取消资优班时,于一个由100多人组成的、名为“有毒种族歧视环境”(toxic racial environment)的群组内部电邮交流中,以“黄色家伙”和“黄色小孩”称呼亚裔,而这个群组由市教育局局长卡兰纳创建。

  消息传出后,引来纽约华人的愤怒和不满,认为科迪使用的字眼为种族歧视。据悉,代表曼哈顿上东城和哈林等地的第三学区教育委员会委员刘鲁卡(Lucas Liu,音译)随后在回覆邮件中直指科迪种族歧视,但科迪根本不以为然,并还就此与刘鲁卡展开骂战。

  为了抗议科迪的种族歧视,在华裔家长黄友兴、林小莲等人的号召下,12日晚6时上百名华裔家长带着孩子冒着严寒,在第22学委会召开会议的206小学前举行抗议活动,代表羊头湾的市议员康德全、民主党地区党代表唐凤巧等人也加入抗议行列,并发声谴责。

  康德全在抗议活动上指出,过去发生在纽约市的仇恨犯罪一直在快速增长,带有仇恨的语言不能让人接受,尤其这种语言来自本应该带领全市教育提高与前进的学区教育委员会成员之口,更让人不能接受。康德全愤怒地指出,“黄色家伙” “黄色小孩”,这种字眼除非出现在带有种族歧视的文章中,否则在任何词典里都找不到。

  随后,在当晚举行的第22学区大会上,科迪发言时现场一片嘘声。迫于压力,科迪当场表示道歉,并说自己一开始没有意识到所用字眼的不当。但康德全认为科迪的道歉没有诚意,他又慷慨激昂地表示质疑和谴责,现场华人则高呼口号,并高喊“你真可耻”(shame on you)。

  当晚,不少华裔家长上台发言时也指出科迪在事发一个多月后才道歉并非真心,大家一致要求学委会将其开除,或自己引咎辞职。面对众家长的呼声和要求,第22学委会当场表示,将会严格委员会的规章制度,杜绝类似事情再次发生,并将针对科迪的行为发出公开声明给予谴责。

  12日晚在众华人的团结和发声下反歧视取得初步成果,令人满意,也为华人争取公平和应有的权益留下值得称颂的一笔。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版