您的位置: 首页/今日焦点/中美艺术家联合国出席作品交流会(图)

中美艺术家联合国出席作品交流会(图)

Nov 9, 2019, 02:19 AM
图为娘本和西奥多在活动期间互赠作品作为留念。(管黎明摄)

图为娘本和西奥多在活动期间互赠作品作为留念。(管黎明摄)

图为娘本和西奥多在活动期间互赠作品作为留念。(管黎明摄)

图为娘本和西奥多在活动期间互赠作品作为留念。(管黎明摄)

  【侨报纽约讯】中国唐卡艺术的代表人物娘本大师与美国著名视觉艺术家、多年来受到美网公开赛和谷歌、莱卡、索尼等公司青睐的布莱德利·西奥多(Bradley Theodore)8日携手在联合国代表餐厅举办作品展示和交流会。这是两位艺术家在中国会面交流后,首次在纽约和联合国一起举办公开展示活动。

  娘本于1971年出生在青海,12岁随中国工艺美术大师夏吾才让拜师学艺,从事“热贡艺术”唐卡绘画和藏传佛教艺术的研究工作。其师夏吾才让在上世纪四十年代跟随中国著名国画大师张大千到甘肃敦煌作画并将敦煌绘画与热贡唐卡艺术融为一体。

  作为夏吾才让的真传弟子,娘本在长期的艺术创作实践中,在继承“热贡艺术”传统风格的基础上积极探索,大胆创新,吸取各家所长,并借鉴恩师夏吾才让大师作品中的“敦煌飞天”和西藏唐卡的色调风格,融热贡唐卡的用金技艺和汉族工笔画技法,逐步形成了自己独特的唐卡艺术风格,成为热贡唐卡艺术转型阶段最具代表性的人物之一。他在2008年为庆祝北京成功举办第二十九届奥运会绘制三幅《福娃》唐卡,由北京奥组委收藏;2009年被命名为“国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人”;2014年受邀参加法国巴黎卢浮宫“庆祝中法建交50周年 —— 大型文化艺术展览”。他也曾多次跟随中国国家领导人出访。

  在8日的交流活动期间,娘本感谢各界人士对唐卡艺术的支持,也希望通过自己的创作,让更多人了解唐卡艺术的传统和精髓。唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,绘制工艺极为讲究,需要用金、银、朱砂等珍贵矿物和藏红花、栀子等植物为颜料来进行绘制,里面包含着丰富的历史、人文和宗教内容,被称为藏族的”百科全书”。

  娘本表示,创作一幅唐卡不容易,艺术家必须要懂佛教的文化、仪轨,懂《度量经》,从起稿、涂色、晕染,到拉金线、拉线条等每一步都是在考验艺术家的综合能力。传统神韵与时代精神的融合,是娘本孜孜求索的理想。他的唐卡结构严谨,在传统规制中蕴含着丰富的变化,既无拥塞亦无散漫之感,而是依据题材内容的不同,画面展现出或安详静谧或雄浑激越的气氛。设色明快而柔和,含蓄典雅,人物刻画形神兼备,装饰精细繁丽却不失庄重雅致,运笔洒脱劲逸,突显出极强的质感与张力。

  绘画也反映出娘本对传统工艺传承与发展的理解和认识 —— 即不仅需要掌握精湛技艺,更需要对于工艺传统及其艺术存在不断地深入学习和思考。娘本表示,唐卡是通过形象反映一种思想境界的绘画,“它使人们的生活行为获得一种精神……而有了一种崇高的灵魂,使它和一种社会使命感联系在一起。”《中国工艺美术大师》系列对娘本的评价称,“他对热贡唐卡艺术的传承和发展是基于他所拥有的一颗佛教信仰与艺术功底兼修的非画之心,赋予了唐卡这一古老传统工艺以新的精神高度和新的艺术格调。”

  出席本次联合国活动的布莱德利·西奥多回忆了去中国参观娘本工作室的经历,称当时的所见令他极为震撼,也对他本人的艺术创作带来了很多启发。

  西奥多本人毕业于纽约视觉艺术学院,以绘制骷髅“涂鸦”风格的时尚明星肖像而著称,并曾入选谷歌虚拟现实项目的驻地艺术家。过去几年他先后应邀为美网公开赛、索尼和环球唱片、莱卡相机等公司绘制专用图像。

  当天活动由美国新干线公司总裁叶健英主持,美国犹太裔大会主席杰克·罗森等数十位嘉宾出席。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版