您的位置: 首页/今日焦点/2019华盛顿华语电影节开幕 聚焦女性议题

2019华盛顿华语电影节开幕 聚焦女性议题

Nov 8, 2019, 00:05 AM
2019华盛顿华语电影节在位于华盛顿市中心的“地标”影院进行开幕影片放映。(徐一凡摄)
开幕影片《送我上青云》放映前,放映厅里已经座无虚席。(徐一凡摄)
《送我上青云》放映后的导演与观众交流环节,中为导演滕丛丛。(徐一凡摄)

  【侨报记者徐一凡11月7日华盛顿报道】11月7日,2019年华盛顿华语电影节(DCCFF)开幕。今年华盛顿华语电影节(DCCFF)与山一国际女性电影展(The ONE International Women’s Film Festival )共同举办 “镜头里外(On Both Sides of the Camera) ——2019年女性电影回顾展”,聚焦女性议题。7日晚上的开幕影片《送我上青云》与放映后的导演与观众交流开启了为期4天的电影展。

  11月7日下午,由台湾武侠大师胡金铨执导的、1971年的“老电影”《侠女》在美国国家国立亚洲博物馆(Freer Sackler Museum)以4K清晰版本进行了放映,这也是本次女性影展的暖场影片。晚上,开幕酒会的举行及开幕影片《送我上青云》的放映正式拉开了电影节帷幕。影片放映后,导演滕丛丛也来到现场,与观众进行了现场问答。滕丛丛解答了观众们关于镜头表现、影片主题与女性主义的关系等相关的疑问。不管是电影中还是导演回答问题时展现出的幽默感不时引发笑声。有观众激动表示,感谢主办方与滕丛丛导演将这样的好电影带到美国,带到华盛顿,坚强乐观的女主人公对消解亚裔女性顺从的刻板印象很有帮助。有前来观影的美国观众告诉《侨报》记者,“女性”与“中国”都是吸引她来观看电影的关键词,而电影既有意思也表达了女性、尊重等深层主题,确实没让她失望。滕丛丛导演在接受《侨报》记者采访时则一再强调,女性视角是女性导演的一大财富。

电影回顾展期间将展映10余部不同地域、不同年代的女性相关华语电影。(徐一凡摄)

  根据主办方介绍,这次华盛顿华语电影节作为主办方之一的女性电影回顾展将为美国华盛顿观众展映10余部从中国大陆,台湾,香港,以及美国筛选出来的由女性导演创作或者反映女性形象的优秀作品。从女性主义初抬头的三十年代,到女权意识普遍觉醒的今天,中美两国女性以光影为媒介记录了近百年时代变迁。《侠女》《送我上青云》以外,还有《我是另一个你》、《日常对话》、《面子》、《少女小渔》、《色戒》等电影参加展映。镜头里外,通过女性的视角和构思,这些电影展现了无数真实却又不凡的个体,构成不同时代的大观园,探寻女性的自尊、自爱、自我。电影展映和展映期间的“那不行身份与女性银幕形象的更迭”论坛一起,旨在展示女性在不同社会时期中扮演的角色以及自身价值观的改变,倡导女性多维思考,关注镜头中的女性与镜头外的电影掌镜人。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版