您的位置: 首页/今日焦点/大学申请文书写作 这8个习惯招生官很反感

大学申请文书写作 这8个习惯招生官很反感

Nov 6, 2019, 10:20 AM

  【侨报综合报道】文书(Essay)是美国大学申请的一项重要材料,甚至会决定申请人最终是否能够被录取。因为在招生官眼中,文书是展示申请人特质的最好材料,也是申请材料的灵魂所在。一篇优秀的文书足以帮助申请人脱颖而出,而不好的文书也可能对申请造成致命伤。那么,招生官青睐怎样的文书?申请人在文书写作中要避免哪些不好的写作习惯呢?

  招生官审阅文书和活动简历可能总共只花10分钟时间。这10分钟,你的文书会给招生官留下什么印象呢?据美国留学快报,大学申请文书中呈现作者8个写作习惯,会令招生官特别反感。是哪8个习惯呢?同学们一起来看看,有则改之,无则加勉。

  1.游离于指定主题之外

  有些申请人在写作文书时对指定的话题浅尝辄止,并花费大量的笔墨来“渲染”自己偏好的内容,想着既体现自己的长处,又能和主题沾边。但是招生官可不这么想,反而会觉得这样的文书内容不够集中,甚至还会觉得申请人颇为自负。因此,在文书写作时一定要紧扣指定主题,并通过相关实例来展现个性。

  2.滥用第二人称

  除了直接引用其他人说的话之外,第二人称用词“you”是不应该出现在你的文书中的。在文章中,应该着重强调的是你自己的经历以及这些经历对你的影响。

  3.刻意使用一些自己不常用的高级词汇

  在文章中加入一些高级词汇是否可以凸显出文学水准?事实上,一、仅知道某个单词的含义不代表能够将该单词既贴切又自然地运用在写作中,二、这样的操作有一定概率会让文书生涩绕口、得不偿失。其实,招生官并不希望被你的词汇打动,而是希望被你的故事打动。

  4.高估自己通过文字展现幽默的能力

  美国人有时候都玩儿不好的“幽默”,如果对美国文化不是那么了解,建议就不要故作幽默了,把一些蹩脚的笑话生拉硬拽到你的文书中,真的很容易弄巧成拙。

  5.过于笼统

  在整个文书写作的过程中,要时刻牢记“meaning”和“significance”这两个词。对于招生官来说,他们希望通过你的文书来了解你会通过怎样的方式来给我们的世界带来变化。因此文章不应仅仅停留在笼统的层面,而是应该包含非常具体的内容,去讲好一个故事,这样才能让招生官感知到你是一个成熟并且有洞察力的个体。

  6.在争议性问题上过于发散

  一个人对争议性问题的看法往往能够很好地映射出他的批判性思维能力,如果你能够将某些争议性的看法很好地融入到你的文书中,这自然是可以的。然而,在涉及争议性问题时,很多同学都会写“跑题”,脱离了文书与自身相关的原则,从而导致自己的文书给人一种冗余的感觉。

  7.试图在一篇文书中塞入太多的资讯

  一篇优秀的文书应该是在规定字数内,讲述一个有趣/有意义的故事,而不是把一堆课外活动资讯塞入文中变成一篇流水帐。在任何时候,把过多的内容写入一篇文章,都不是明智的。

  8.匆忙提交文书

  慢工出细活,这是亘古不变的道理。如若你对自己的文书都是草草应付,又怎么可以让招生官为你多停留呢?对于招生官来说,文书是可以从字里行间了解到申请者的重要材料,一篇精雕细琢的文书本身是你的态度和行为方式的反映,也是对招生官的尊重。对于已经“阅文书无数”的招生官们来说,一篇通过长时间打磨的文书绝对是和草草应付的有很大区别。

 

  五个禁忌:务必要注意

  除以上8个不好的写作习惯之外,以下5个话题,把握不好,后果很严重,申请人务必要注意。

  1.自己光辉岁月的总结:招生官最想看到的是真实的你,哪怕是你犯过的错误,在错误中成长,对他们而言都是可贵的品质。

  2.极度敏感的话题:不要大书特书宗教或者政治问题。

  3.体育运动:太普遍,也很好猜到结局。如果你的确热爱某种运动,就做一些延伸,比如怎样改变了自己或者带动了身边的人等等。

  4.志愿者活动和旅行:话题大众化,没有亮点,也很难写出彩。

  5.幽默:理由同上,很容易弄巧成拙。

  6.悲剧:很难让招生官感觉你是因为这个悲剧使你涅槃。

 

  八个要点:助力写出好文书

  写文书是一次锻炼写作的过程,既不能夸大其词,也不能过分谦虚。那么,如何才能写出一篇个人色彩强烈的文书呢?其实,文书没有一个固定的所谓完美的题材。招生官喜欢阅读许多不同主题和题材的文章,只要文章是真实可信的,同时也表达出自己真正的想法,并且还包含了以下这8点,就是一篇优秀的文书。

  1.准确:用词准确,时态、拼写和标点没有错误。这一标准用来评判学生是否具备基本英文写作能力。

  2.有料:检查文章是否围绕学生自身来写,是否真实,是否展现学生个性、才能以及思想深度,能否引起反思。

  3.清晰:文章简洁,观点清晰明确,运用恰当的措辞、词汇、语法以及多样精致的句式结构,这是即将步入大学的高中生应该必备的。

  4.新颖:能否吸引读者的注意力,主题表达是否新颖。

  5.简洁:不用刻意使用高大上的语句,招生官每天要看大约上千篇文书,不会有人会有时间去看你冗长的叙述的,所以简洁很重要!同时不要害怕运用一句式段落。一句式段落(尤其是在短文的开头结尾)会很出彩,也会吸引读者的注意力。

  6.真实:用文书描绘一个真实的你,而不是刻意迎合学校,这很重要。

  7.细节:申请文书要求呈现的是个人特征和潜力,相同的学习经历也有与众不同的独特点,如果是亲身经历,那么一定可以抓住一个细节进行描述,拒绝泛泛而谈。

  8.故事为王:合理清楚地讲出你的经历和感悟。在吸引眼球和重要场景的描述上,描述语言能产生画面感,注意利用逻辑性更强的陈述句来推动故事情节发展。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版