您的位置: 首页/今日焦点/赴美生子用福利 华妇忧绿卡申请

赴美生子用福利 华妇忧绿卡申请

Nov 6, 2019, 02:17 AM

  【侨报记者杨澄雨11月5日纽约报道】华裔马女士3年前从中国持旅游签证到纽约生子,并通过申请医疗补助白卡(Medicaid)省下大笔生产费用。

  近年来,随着特朗普政府移民政策愈发严格,马女士担心自己的白卡记录会影响后续申请绿卡。移民律师表示,孕妇在合法享受公共福利的情况下,申请白卡不会影响以后办理签证或入籍。

  据马女士讲述,2016年2月初,怀孕5个多月的她持10年旅游签证入境纽约。随后,马女士在医院的帮助下申请了白卡,此后的剖腹产手术和其他相关医疗费用都报销在内。6个月后,顺利产下一子的马女士带着孩子返回中国,并于去年开始申请跨国公司高管移民,希望能尽快获得工作签证和绿卡返美。

  马女士称,当年生孩子时根本没想过占用政府福利,只是在医院填表接受检查后,社工主动为其申请了白卡。

  近几年特朗普移民政策愈发收紧,马女士周围一些曾赴美生子的朋友,在带着孩子返美时,纷纷遭到海关人员的问话。

  马女士担心曾用过白卡的记录会影响她办理身份,想要将当时生孩子的医疗费用补交给医院。

  资深移民律师刘汝华表示,从法律上来讲,想要返还此前用过的政府福利是可行的,但其中过程非常繁杂,且缺乏完善的管理机制。马女士可联系当时生产的医院,以及当时帮助她申请白卡的社工,向医院说明情况后尝试补交相关账单。

  刘汝华指出,目前移民政策形势严峻,曾有赴美生子经历的外籍人士在再次入境美国时,均有可能遭到机场海关的问话甚至警告。然而,符合福利使用条件的当事人只需如实回答提问即可,海关和边境保护局人员无权对其进行遣返。

  刘汝华提醒,即便针对此前刚叫停的“公共负担”(Public Charge)移民政策,持合法签证的孕妇使用医疗白卡也不算做占用公共福利,不会对当事人后续申请签证、绿卡或入籍造成影响。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版