您的位置: 首页/今日焦点/解读:四大权威大学排名有何不同?

解读:四大权威大学排名有何不同?

Oct 30, 2019, 10:02 AM

  【侨报综合报道】时近新一年大学申请季,各种大学排名榜单纷纷出炉。其中,US News、QS、ARWU、THE大学排名,是留学圈公认的四大权威排名。近期四家榜单也相继发布,成为2020年秋季申请季的一大助力。看了排名,读者会发现同一所大学在不同的排名榜单中的名次都不同。为什么会这样?到底该看哪一个呢?

  一、U.S. News世界大学排名

  由《美国新闻和世界报导》(US News&World Report)发布的美国大学排名,即U.S. News排名,是当今认可度最高的全球大学排名。U.S. News于2014年10月正式推出了2015年世界大学排名。最新的世界大学排名包括了81个国家和地区的1500所大学。

  评分标准主要有全球研究声誉(12.5%)、地区研究声誉(12.5%)、出版物(10%)、标准化论文引用影响指数(10%)、引用次数最多的前10%中出版物数量(12.5%)、引用次数最多的前10%出版物数量与总出版物数量之比(10%)等13个参考指标。在声誉这一块,主要采用学校教职人员、研究人员的意见,而文献、科学杰出程度这两方面都参考了学术期刊。

  由此可见,U.S. News世界大学排名比较注重学校的学术研究,对学术型院校更为有利,适合打算投身科研以及就读理工科专业的学生。

  二、QS世界大学排名

  QS世界大学排名(QS World University Rankings)是由英国一家国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名。

  榜单分类多样,有QS世界大学排名、QS世界大学学科排名、QS亚洲大学排名、QS拉丁美洲大学排名、QS金砖五国大学排名、QS全球建校50年以下大学排名、QS阿拉伯地区大学排名、QS东欧和中亚地区大学排名、QS中国大陆大学排名、QS全球MBA排名、QS全球最佳留学城市排名、QS全球毕业生就业竞争力排名等12种类型。

  QS世界大学排名主要采用问卷调查的方式进行,使用一系列学术指标来衡量世界大学的影响力,具体指标为:学术领域的同行评价(40%)、全球雇主声誉(10%)、师生比例(20%)、教职工论文引用数(20%)、国际教职工比例(5%)、国际学生比例(5%)。

  QS世界大学排名采取的样本数是最为庞大的,但样本主要集中在欧洲,比较单一。同行评价占比最高,达到了40%。另外,QS是这四大排行机构中唯一采用雇主评价的,哪所学校的学生更受雇主青睐,排名就越高,这使得很多企业看重毕业生的学校QS排名。而且QS排名还注重学校的国际化,英美这些吸引国际学生的国家的院校会在排名上更显优势。

  因此,偏向于就业的学生可以参考QS排名。

  三、泰晤士高等教育世界大学排名

  泰晤士高等教育世界大学排名(Times Higher Education World University Ranking),是由英国《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,简称THE)发布的世界大学排名。

  该排名每年为全世界最好的1000余所大学(涉及近90个国家和地区)排列名次。有世界大学排名、世界大学声望排名、世界年轻大学排名、学科排名等。

  其评分标准如下:教学(声誉调查、师生比、博士与本科生比、博士学位授予数量与教职工数量比、教师收入),30%;研究(论文发表数量、研究收入和科研声誉),30%;论文引用率,30%;国际影响力(国际教职人员比、国际学生比和国际合作),7.5%;产业收入(知识转化),2.5%。

  泰晤士排名较为注重教学和科研能力,13项参考指标中有6项与科研有关:博士与本科生比、博士学位授予数量与教职工数量比、论文发表数量、研究收入、科研声誉、论文引用率,占比达到了68.25%。然而其引文占比高达30%,这点一直招人诟病,因为英语作为通用语言,被引用的概率会比较大,使得英语国家的院校排名提升,更适合希望到英语国家学习的学生。

  四、软科世界大学排名

  软科世界大学学术排名(Shanghai Ranking's Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)于2003年由上海交通大学世界一流大学研究中心首次发布,是世界范围内首个综合性的全球大学排名。

  2009年起,ARWU改由上海软科教育信息咨询有限公司(即“上海软科”)发布并保留所有权利。每年被排名的大学有1200所,ARWU每年发布全球前500名大学。

  评分标准如下:获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数(10%)、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数(20%)、各学科领域被引用次数最高的科学家数(20%)、在《自然》和《科学》上发表论文的折合数(20%)、被科学引文索引和社会科学引文索引收录的论文数(20%)、全职教师上述五项指标得分的均值(简称PCP)占10%。

  软科是一个纯学术型大学排名,它以评价方法的客观、透明和稳定而著称,评价依据全部来自客观指标和第三方数据。但是,该排名注重学术成就,比如诺贝尔及菲尔兹奖的获得数、论文发表数等,将重点全部放在了科研学术上,没有重视学校的整体风气以及学生的质量。

  因此,ARWU更适合理工科学生,不适合文科生。

  需要指出的,上文排名机构中,QS公司最初是与泰晤士高等教育合作,共同推出《泰晤士高等教育-QS世界大学排名》,首次发布于2004年,是相对较早的全球大学排名。2010年起,QS和泰晤士高等教育终止合作,二者才开始发表各自的世界大学排名。

  由上,每家排名机构的衡量标准、涵盖学院范围、榜单内容都不同,有的侧重学术,有的注重学生评价,由此导致了同一学校不同名次的现象。

  那么,要如何利用这些排名来帮助选校呢?根据美国留学百科网的建议:

  1.学会利用领域排名。这四大排名会针对不同领域归类,包括由院系(faculty)和学科(subject)来归纳出不同学校的优势专业和所提供的资源丰富度。由各个领域下去查找排名,就能更加客观地使用这些排名。

  2.寻找特定专业的个性排名。每个学校提供的项目(program)其实都有所不同,除了查找综合排名之外,还可以对自己喜欢的学校进行更仔细的搜寻,就能发现更适合自己的项目。

  除这四大排名,有关世界大学的排名还有很多,各有所重。不过,无论哪一个排名榜单,一定要理性对待,利用发挥其参考价值之外,最重要的还是结合自身的实际情况和需求,来决定要去的学校。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版