您的位置: 首页/今日焦点/动物维权人士为大象申请人身保护令(图)

动物维权人士为大象申请人身保护令(图)

Oct 29, 2019, 03:30 AM
在纽约市布朗士动物园中,居住着种类繁多的动物,其中就包括大象。图为该动物园园门。

    在纽约市布朗士动物园中,居住着种类繁多的动物,其中就包括大象。图为该动物园园门。 (取自谷歌地图)

  【侨报讯】动物维权律师(animal-rights attorney)目前正在持续推动为一只名叫“高兴”(Happy)的大象赋予法律人格,他们认为,这只大象在布朗士动物园的家中生活的并不开心。

  据《华尔街日报》报道,非营利性组织“非人类权益项目”(Nonhuman Rights Project)的律师在布朗士最高法院(Bronx Supreme Court)辩称,这头48岁的大象是被非法囚禁的,它是拥有自主能力的动物。该非盈利组织主席史蒂文·怀斯(Steven Wise)正在力图帮助“开心”寻求“人身保护令”,即在法庭上对“囚禁”提出质疑的权利。

  怀斯认为,“开心”的“人格”是一种基本“权利”。

  “高兴”和另一头大象“帕蒂”(Patty)住在一个围栏里,但是它们被栅栏隔开生活。怀斯说,这种安排是有害的,因为大象是群居动物。“非人类权益项目”要求将“高兴”转移到州外的动物保护区,使其回归自然。

  法官艾莉森·图伊特(Alison Tuitt)当庭提出质疑,指出动物保护区是否只是一个更大的监狱,并质疑“高兴”在保护区中是否安全。图伊特法官说,“高兴”已经在它的笼子里生活了几十年,而且一直没有出现过绝食现象——一种动物抑郁的表征。

  怀斯说,“把一头大象塞进一英亩的土地,就像让一个人生活在阿提卡监狱(Attica state prison)一样。”怀斯并称,在保护区里,大象可以选择朋友,过着自主的生活。

  据了解,作为审判的一部分,怀斯还邀请法官去实地参观了动物园,以了解“高兴”生活的状况。

  经营布朗士动物园的野生动物保护协会(Wildlife Conservation Society)的一位发言人说,“高兴”并没有萎靡不振,也没有与世隔绝。2006年,动物园方面表示,将逐步停止大象展览。

  图伊特法官下令,让“高兴”暂时留在布朗士动物园。下场法庭辩论将于2020年1月6日进行。

  怀斯说,现在让“高兴”留在动物园是为了它的权益着想,这样“人身保护令”才能获得批准。他说,“非人类权益项目”已经准备好将“高兴”转移到该组织首选的田纳西州或加利福尼亚州的动物保护区中。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版