您的位置: 首页/今日焦点/出走与回归·刘士铭雕塑艺术展纽约开幕(组图)

出走与回归·刘士铭雕塑艺术展纽约开幕(组图)

Oct 29, 2019, 03:14 AM
图为来宾们出席刘士铭雕塑展开幕式。(管黎明摄)
图为来宾们出席刘士铭雕塑展开幕式。(管黎明摄)

  【侨报记者管黎明报道】“刘士铭雕塑艺术展”28日在纽约亚洲文化中心隆重开幕。该展是中央美院刘士铭雕塑艺术馆举办的“中国做法:刘士铭雕塑艺术国际巡展”系列的首展,展出了刘士铭生前创作的近40幅具有代表性的作品。来自中美两地的众多艺术界嘉宾和主办方代表以及刘士铭家人出席了开幕式。中央美院刘士铭雕塑艺术馆和美国亚洲文化中心协办了此次展览。

来宾们欣赏刘士铭的作品。(管黎明摄)
来宾们欣赏刘士铭的作品。(管黎明摄)
来宾们欣赏刘士铭的作品。(管黎明摄)
来宾们欣赏刘士铭的作品。(管黎明摄)

  策展人红梅教授在开幕式期间致辞表示,刘士铭是“雕塑家中的雕塑家”,他长期进行东西方文化的比较与研究,开创了雕塑领域独特的“中国做法”,给中国现代雕塑提供了难能可贵的新的可能性。“刘士铭的雕塑创作立足中国传统文脉,以中国农村和农民为题材,将他们身上的质朴和人性的光辉展示给世人。”

  红梅表示,“我们选择在国际艺术之都纽约开启刘士铭雕塑国际巡展首站,以此让美国乃至全球艺术界及社会公众欣赏和了解刘士铭独树一帜的雕塑艺术,传播他提出和开创的’中国做法’雕塑理念,让世界了解中央美术学院及中国现当代雕塑家为世界雕塑艺术所做出的努力和贡献;了解中国百年雕塑艺术发展中呈现出的不同于西方现代性叙事的具有中国特色、立足中国传统文脉、本土化经验进行现代转换的中国自身的现代性叙事,丰富世界现代艺术史的多元叙事。”

  出席开幕式的中央美院造型艺术学院院长马路详细介绍了刘士铭的艺术生平。刘士铭于1926年出生在天津,父亲是一位20年代末在美国底特律留学的铁路工程师,并曾在福特汽车厂工作。虽然出生在一个工程师之家,但刘士铭从小却对艺术着迷。马路表示,刘士铭生前曾说过,自己最早的艺术启蒙其实是中国传统殡葬仪式里的纸人和纸马,甚至庙宇里的神仙鬼怪雕像。后来他进入中央美院的前身——北平艺术专科学校学习,毕业后应邀留校任教。但他却并不留恋教职,工作没几年便为了追随一份特殊的感情和他所钟爱的雕塑艺术而放弃了学院的教职。后来的几十年里,他创作了《收租院》等大量获奖作品,为世界留下了宝贵的文化遗产和精神财富。

  中国驻纽约总领馆副总领事钱进也应邀在开幕式上致辞。他盛赞刘士铭的雕塑艺术成就,并祝贺展览成功开幕,也希望这样的艺术交流进一步增进中美两国人民之间的友谊。他表示,在当前贸易战的形势下,这样的文化艺术领域的交流更有意义。

  中央美院领导王少军也特地发来贺信,祝贺展览成功开幕。刘士铭之子刘伟、秘鲁著名雕塑家及画家Victor Delfin Ramirez、《财富》(Fortune)杂志前总编暨现任雅虎财经主编Andy Serwer,以及来自联合国总部的嘉宾也应邀出席开幕式。

  来宾们在开幕式后应邀参观了作品展。来自纽约艺术学院的雕塑专家Dionisio Cimarelli在观看了刘士铭的作品后表示,相对于很多抽象派的作品,刘士铭先生的人物雕塑无疑更能展示中国的社会文化与传统,是难得的艺术珍品。

  刘士铭于1946年考入当时的国立北平艺专(中央美术学院前身),作为徐悲鸿亲自招录的该校第一批雕塑系学生,师从王临乙、滑田友等名师;1950年从中央美院本科毕业,1951年进入该院雕塑系研究生班学习一年,毕业后留校任职。自1955年起,先后在中国雕塑工厂、河南开封师范学院艺术系、河北保定群众文化艺术馆、中国历史博物馆、中央美术学院雕塑系任职。他在1950年学生时代创作的作品《丈量土地》成为新中国成立之后第一件被送往国外参展的雕塑作品并被捷克斯洛伐克国家博物馆收藏;1952年参加了人民英雄纪念碑的雕塑创作。之后数十年有大量作品传世。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版