您的位置: 首页/今日焦点/“杀伤式”叫醒法太伤娃 要不得

“杀伤式”叫醒法太伤娃 要不得

Oct 23, 2019, 10:41 AM

  【侨报综合报道】近来天气渐冷,冬天的脚步越来越近了。很多家长会发现,早晨叫醒孩子起床,孩子不像以往,变得赖床了,能多睡一会就多睡一会。很多无奈的家长,只能采用鲁莽的“杀伤式”叫醒法。据育儿网报道,任何鲁莽的叫醒法都非常伤娃,会使孩子的情绪一整天都受到很大影响。这些做法要不得!

  什么是“杀伤式”叫醒?

  “杀伤式叫醒”,指的就是通过一些鲁莽的方式,突然打断孩子睡眠的过程,使孩子的睡眠失去安全感的所有叫醒方式。以下几种做法就是典型的杀伤式叫醒:

  1.一把掀开孩子的被子。这种叫醒方式会摧毁孩子睡觉时的安全感,突然掀开被子,被窝的温度会突然降低,还会使孩子的神经系统受到刺激,让孩子四肢僵硬,内心不安。这种突然而至的改变,让孩子失去了充满安全的环境。所以孩子睡眠中周身的物品,建议家长不要随意抽拿。

  2.大吼孩子起床。家长大吼孩子起床的语调里,必定带着指责与不满。采用这种吼叫式叫起床法,孩子幸福的早晨一下子全被毁掉了。其实,在寒冷的冬天,不管大人还是孩子,每个人都会很留恋温暖的被窝。

  3.反覆唠叨不断叫唤。孩子总是不起,家长会隔几分钟就叫一次,其实孩子在听到第一声呼唤时,脑部就已经切换到了要起床的状态,虽然孩子这时看起来还像是在睡觉,但等他脑部完全适应后就会自然起床了。但是家长反覆的唠叨,每次都会把孩子的切换状态打断,每打断一次孩子就要重新适应,所以就出现了越叫孩子越不爱起的局面。

  4.生活噪音叫醒。家长总有各种各样的办法叫孩子起床,即使不用声音去唤醒娃,也会用各种噪音把孩子吵醒。比如说爸爸妈妈高声交谈,做饭时锅碗瓢盘的声音,来回走路发出的声音等等。这些噪音会使让孩子感受到睡眠环境不再安静安全,让孩子在准备起床的潜意识中产生“起床气”。

  什么是正确的“叫醒”法?

  以下方法,建议家长可以尝试使用:

  1.可以在前一天孩子睡觉之前就告知孩子明天需要起床的时间,到时再叫醒孩子,孩子会有心理准备。

  2.可以使用台灯温柔的光线唤醒孩子,或是慢慢的拉开窗帘,这种方法安全有效,孩子大脑和四肢都会被慢慢唤醒。

  3.可以在孩子的床头摆上香喷喷的饭菜,让早餐的香气把孩子“叫醒”。

  4.还可以给孩子放一些舒缓的音乐,轻轻抚摸孩子的面颊手臂来唤醒孩子。当然如果家长双手冰凉,最好不要触碰到孩子的肌肤。

  科学研究表明,每个人起床时,在睁开眼睛后如果能在床上躺上10分钟,然后再慢慢坐起,是对身体健康最有利的一种起床方式。因此,家长朋友们,为了孩子的健康成长,别再用让孩子立马弹起来的“杀伤式”叫醒法啦。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版