您的位置: 首页/今日焦点/逼孩子养成4个习惯 受益终生

逼孩子养成4个习惯 受益终生

Oct 23, 2019, 10:34 AM

  【侨报综合报道】孩子学习不好、爱睡懒觉、做事拖拉、不守规矩……不少家长都为孩子身上的“毛病”苦恼不已。美国心理学家威廉·詹姆斯(William James)说过:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。行为养成习惯、习惯养成性格。据“美式家庭教育”公号报道,家长应当从小就重视孩子的行为,“逼”孩子养成4个习惯,孩子将受益终生,并会感激父母一辈子。

  一、让孩子成为“守时”的人

  经常听到有家长抱怨,自己的孩子经常上课迟到而常常接到老师的投诉电话;或是自己的孩子做作业总是慢慢吞吞,别人花半小时,自己的孩子要花2小时以上才能完成,导致每天很晚才能睡觉,第二天早起又困难;或是做作业爱敷衍,总想着还有时间,到最后实在来不及了才挑灯夜战,草草了事……

  其实这些都是缺乏时间管理能力和意识的表现。孩子的学习成绩与他的时间观念强弱有着直接联系。守时的孩子,有责任心,会让人感觉他是有规划的、自律的、靠谱的,在未来,这样的孩子无论是工作还是日常生活中,更值得信赖,更容易获得机会和主动选择权。

  因此,孩子一旦养成了不守时的坏毛病,将来错过的可能不仅仅是时间,还有机会。当孩子还在襁褓之中,家长是他们的时间管理者,为他们细心安排每分每秒。但是,家长只能陪伴孩子一程,无法参与他们的一生。能做的,便是教会孩子珍惜时间、管理时间,从做一个“守时”的人开始。

  二、让孩子成为“独立”的人

  哈佛大学曾做过一项研究,发现做家务和不做家务的孩子,成年后的就业率为15:1,犯罪率为1:10。有很多孩子从小娇惯,长大了啥都不会干,连最基本的饮食起居都无法独立完成,这都是父母惯的。很多家长常常会说这样一句话:你只需要专心把学习搞好,其他的都不需要你做。

  正因为这一句话,让许多孩子从小便丧失了独立生活的能力。勤于帮孩子做事,甚至一切都为孩子安排地妥妥当当,孩子就会有依赖和被动性,责任心无从培养。

  家长们要让孩子明白,靠山山会倒、靠河河会干、靠人人会跑,只有靠自己,才能屹立不倒。孩子要真正学会走路,家长必须要学会适时放手,让孩子多磨练、多独自行走。当他跌倒了、摔跤了也未尝不是一样好事。做家务是一项很适合孩子的锻炼机会,对于年幼的孩子,家长无需让他们承受多大的苦难,只要让他们学会自己的事情自己完成,养成独立意识和行为习惯就足够了。

  三、让孩子成为“爱运动”的人

  科学研究发现,运动能力较强的孩子,记忆能力和信息处理速度都更好。更多的科学研究直接表明:运动会刺激身体分泌多种积极物质,提升智力发展。参加体育运动对孩子的身心发育、性格养成有着不可替代的作用。在生活中,人们普遍看到,喜欢运动的孩子,都比较阳光开朗自信,更容易交到朋友,情绪问题相对更少。而那些不喜欢运动的孩子,性格往往比较内向,不善于交际,缺乏自信。一个爱运动的孩子,会逐渐在运动群体中建立自信,激发自我的体能自尊,并且可以奠定许多人格特质,成为他们未来前进的动力。

  家长们一定不要忽视运动对孩子的影响,放学后不要急着让他埋头写作业,适当地陪孩子一起打打球、跑跑步,不仅可以释放压力,保证健康,还可以促进亲子关系。请告诉孩子,健康永远是最重要的。

  四、让孩子成为“肯自省”的人

  自省是一个受益终生的好习惯,无论是孩子还是家长,都应该学会自省。只有及时自省的人,才能在错误中不断成长。美国教育家斯特娜夫人(M.S. Shiterna)说过:“一个勇于承认错误、探索新的谈话起点的父母,远比固执、专横的父母要可爱得多。”

  家长要给孩子一个好的榜样,做错了事情,不管是大人还是小孩,都应该道歉。孩子在父母的言传身教下,也会收获到父母身上的那份品质。自省,不仅能够让孩子们在心态上变得成熟起来,还能帮助他们更好地处理事情,在遇到难题的时候,不是怨天尤人,而是反思自身,寻找解决问题的出路。

  有能力的孩子飞得高,有好习惯的孩子才能飞得远。父母给孩子金山银山,都不如教他养成受益终生的好习惯。“守时”“独立”“爱运动”“肯自省”,“逼”孩子养成这4个好习惯,孩子想不优秀都难。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版