您的位置: 首页/今日焦点/四区监狱发酵 社区机构告市府(图)

四区监狱发酵 社区机构告市府(图)

Oct 23, 2019, 02:34 AM
左起:牛毓琳、林士果公寓楼住户委员会成员许俊豪、黄达良、李卓勋、马泰。(本报记者摄)
左起:牛毓琳、林士果公寓楼住户委员会成员许俊豪、黄达良、李卓勋、马泰。(本报记者摄)

  【侨报纽约讯】为应对四区社区监狱土地使用申请17日在市议会全员大会(Stated Meeting)上以36比13票以及35比14票获得通过的投票结果,坚尼路以南居民联盟(NUBC)22日在曼哈顿华埠宣布,计划连同其他社区机构等入禀纽约州级法庭,状告纽约市(City of New York)、市议会(City Council)四区社区监狱等在“统一土地使用审查程序”(ULURP)等程序中存在违规。

  坚尼路以南居民联盟共同创办人马泰(Christopher Marte)表示,该联盟将作为其中一个原告,状告对象包括纽约市、市议会、市惩教局(DOC)、市城市规划委员会(NYC City Planning Commission)等。起诉状的具体内容有待律师审阅市议会于投票前才公布的环境影响评估(EIS)之后,再行拟定细节,预计将围绕监狱选址的“建设范畴”(Public Scoping)、环境影响评估等多个方面存在违规操作,作为此次诉讼的理由。

  除此之外,马泰称,依据旧例,社区也无法完全相信市府和市议会对社区所谓的利益承诺。“例如30年前兴建监狱时,市府曾承诺将现在曼哈顿拘留中心的公共停车场改建为社区广场,但现在仍然停满汽车。”他说,目前其他三区也陆续在采取法律手段状告市府,由于四个选址均使用同一个“统一土地使用审查程序”,一旦任何一个法律诉讼取得进展,则所有四个选址的监狱项目均有望通过法庭裁决,遭搁置甚至取消。

  “所谓的环境影响评估完全是自说自话,忽视明显的错误的疏漏,所有的利益和好处都站在市府那一边。”坚尼路以南居民联盟成员李卓勋(Jan Lee)表示,环境影响评估中的部分错误或疏漏实则是有意为之,以达到误导社区的目的。此次诉讼的委任律师费(retainer fee)已由国宝银行董事长孙启诚个人出资,完成整个诉讼过程预计需要10万元至15万元不等资金,届时将通过社区筹款和捐款等方式,筹集诉讼资金。

  州众议员牛毓琳认为,纽约市在没有法律约束力条款出台的前提下,推行关闭雷克岛监狱、兴建四区社区监狱,并不能达到真正意义上的刑事司法体制改革目标。州议会近年来通过推行快速审讯(Speedy Trial)等方式,有效减少了包括纽约市在内全州范围内的监狱在押人数,兴建监狱完全没有必要,这笔巨额资金应该放在对公共住房、刺激经济发展、精神健康服务等方面的投资上。

  孙启诚女儿孙仪芬(Vera Sung)表示,对于此次诉讼,律师已经就案件进行了初步评估,下一步将在市议会投票之后的4个月之内,依循Article 78程序(Article 78 Proceedings)入禀纽约州级法庭。目前,坚尼路以南居民联盟将继续面向小商家、住户、业主等展开意见收集工作,任何对监狱项目有意见或质疑的民众,可以发邮件至:NUBC2019@gmail.com,中英文均可。

  美东联成公所主席黄达良称,一旦监狱项目付诸实施,将在未来数十年对社区产生持续性影响。纽约中华公所代表蔡孟玲指出,四区社区监狱项目是一个以“司法改革”作为包装,实则向开发商“送大礼”的谎言。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版